ВОДНОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ РЕГИОНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

Бахтияр БАКАС УУЛУ, Кадыржан СМАГУЛОВ


Бахтияр Бакас Уулу, кандидат экономических наук, член Совета директоров, председатель Комитета по аудиту ОАО "Дос-Кредобанк" (Бишкек, Кыргызстан)

Кадыржан Смагулов, магистр политологии, докторант Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан)


Введение

Вода в Центральной Азии (ЦА) во все времена была не только источником жизни, но и источником споров. Регион испокон веков является аграрным, и выращиваются тут в основном водоемкие рис и хлопок, однако увлажнение большей части территории крайне недостаточное: испаряемость осадков в ЦА выше, чем в других водоемких регионах Земли. Отсюда недостаточная густота речных сетей: на пространствах пустынных равнин Центральной Азии она составляет 2 м на 1 кв. км, в то время как в северной половине русской равнины аналогичный показатель равен 300—350 м на 1 кв. км.

Лишь в горных районах количество осадков заметно увеличивается, соответственно, увеличивается и сток. Основные водные ресурсы контролируются Кыргызстаном и Таджикистаном: в сумме на эти страны приходится 80,7% общего стока региона. Обе республики используют воды рек для выработки электроэнергии, как для экспорта, так и для внутреннего потребления, тогда как Казахстан и Узбекистан — только в ирригационных целях. При этом Таджикистан и Кыргызстан увеличивают сброс воды в холодные зимние периоды, чтобы задействовать ГЭС в силу возрастания потребления электроэнергии. А летом, наоборот, сокращают сброс, пополняя объемы воды в водохранилищах, чтобы зимой вновь задействовать гидроэлектрический потенциал. Однако подобные действия приводят зимой к подтоплению территорий в Казахстане и Узбекистане, а летом — к дефициту поливной и питьевой воды. По оценкам отдельных экспертов, ежегодный совокупный экономический ущерб центральноазиатским странам от затопления сельскохозяйственных угодий в зимнее и дефицита воды в летнее время составляет порядка 770 млн долл.

В бывшем СССР эту проблему пытались решить с помощью объединенной энергосистемы, в функции которой входил контроль и рациональное использование стока рек, а также распределение электроэнергии во избежание перегрузок сетей. Данная цель достигалась путем энергетического обмена: Казахстан и Узбекистан поставляли в Кыргызстан и Таджикистан газ, уголь и нефтепродукты, а те, в свою очередь, отпускали воду в вегетационные периоды и снабжали Казахстан и Узбекистан электроэнергией. Слаженный энергетический обмен цементировал страны. Однако с распадом Советского Союза и разрывом хозяйственных связей страны региона остались один на один с………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL