СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ

Амалия САРИБЕКЯН


Амалия Сарибекян, кандидат экономических наук, член Совета Центрального банка Армении (Ереван, Армения)


Введение

Мировой финансовый кризис ярко высветил противоречия в социально-экономическом развитии Армении: как показали события, возникло множество рисков, связанных с появлением новых подходов к ведению хозяйства и глобальными изменениями, происходящими в мире.

Принятые антикризисные меры привели к некоторым положительным сдвигам, однако для обеспечения стабильного экономического роста и повышения уровня жизни этого недостаточно. Необходим переход на качественно новую ступень экономического роста, что предполагает проведение активной политики, основанной на применении новых критериев. Особое место в решении данной проблемы занимает определение новой отправной точки экономического развития, а также выявление возможных (или оптимальных) альтернативных решений и правильное установление приоритетов.

Для успешного решения стоящих перед республикой задач необходимо в первую очередь полностью выявить реальные возможности для увеличения национального потенциала, что предполагает пересмотр существующей системы ценностей и переоценку имеющихся ресурсов.

К сожалению, в Армении наблюдается большой разрыв между идеями и их воплощением в жизнь, что препятствует самоорганизации народа; необходимо переосмыслить восприятие исторического прошлого. Народу нужна философия, основанная не только на материальном фундаменте, но и на культурных и, прежде всего, нравственно-психологических ценностях.

Именно с этой точки зрения особенно важно определить приоритетные направления развития национального потенциала с учетом способностей и возможностей самоорганизации нации и наметить пути наиболее эффективного внедрения новой социально-экономической политики.

Комплексные подходы к развитию экономики в посткризисных условиях

Если судить по уровню и темпам экономического развития, можно утверждать, что Армения вышла из кризиса, хотя еще осталось много нерешенных задач. Однако кризис создает не только проблемы, но и новые возможности для успешного и динамичного развития экономики.

Современный период экономического развития Армении требует принципиально новых взаимосвязанных подходов, предполагающих следующее:

максимальное осмысление предстоящих действий и возможностей è установление приоритетов развития экономики è выработка эффективных путей их реализацииè выбор оптимальных вариантов развитияè их………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL