КИТАЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В КАЗАХСТАНЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Константин СЫРОЕЖКИН


Константин Сыроежкин, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (Алматы, Казахстан)


Введение

Оценивать уровень китайского присутствия в Казахстане, а главное, отношение к нему власти и общественного мнения — задача неблагодарная, хотя не только интересная, но и необходимая с позиций национальной безопасности. Давать такую оценку очень сложно, и не только из-за того, что вокруг этой темы существует множество мифов, но и потому, что часть материалов не доступна исследователю. Причем по совершенно непонятной для меня логике. Именно эта "секретность" зачастую и порождает мифы, сопровождающие казахстанско-китайские отношения, и фобии по отношению к Китаю.

Еще хуже обстоят дела с информацией о крупных казахстанско-китайских проектах. Она полностью закрыта, а та, что попадает на страницы казахстанской и зарубежной прессы, мягко говоря, вызывает много вопросов. Особенно в той части, которая касается особенностей кредитования проекта, участия каждой из сторон в его реализации и дальнейшей эксплуатации, окупаемости проекта, его экономической и геополитической значимости для Казахстана и Китая и т.д. Что здесь скрывать, совершенно непонятно. Открытая публикация двустороннего документа всегда лучше, чем слухи и домыслы вокруг него. Очень уж двусмысленно смотрятся чиновники, когда начинают искать оправдание тому, о чем можно было бы сказать открыто.

Аналогичным образом складывается ситуация с трудовой китайской миграцией. Мифов и фобий вокруг этой проблемы хоть отбавляй, а серьезных исследований практически нет. И неудивительно. Официальная статистика органов внутренних дел не внушает опасений, но глаза обывателя при посещении любого казахстанского рынка говорят об обратном. О том же говорит хотя и отрывочная, но весьма убедительная статистика зарегистрированных в органах юстиции предприятий с участием китайского капитала. При ознакомлении с этой статистикой у простого обывателя складывается впечатление, что Китай "метит территорию", а этот вывод — одна из составляющих теории "китайской экспансии".

Много вопросов вызывают "геополитические" рассуждения некоторых авторов по поводу китайского присутствия в Центральной Азии и в Казахстане. Укреплением позиций Китая в Центрально-Азиатском регионе, особенно в Казахстане, заметно невооруженным глазом, однако этот факт никак не может служить основанием для вывода о том, что "Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана". Еще более фантастично звучит вывод других "экспертов", которые, анализируя изменившуюся геополитическую ситуацию в Центральной Азии и кадровые перемены в Казахстане, приходят к следующему: "Главный вопрос сегодня заключается лишь в том, по какой линии будет произведен раздел Казахстана между Россией и Китаем".

Я бы так жестко вопрос не ставил. Проблемы, конечно, есть. Но это не значит, что Китай пришел в регион и начал здесь все делить и поглощать. Что-то он, безусловно, приобретает, но……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL