НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

На рубеже 2010—2011 годов внешняя политика Казахстана вступает в новый этап. Осталось позади серьезное политическое испытание — председательство в ОБСЕ и проведение Астанинского саммита Организации. В текущем году два новых экзамена: председательство в Организации "Исламская конференция" (ОИК) и ШОС с проведением заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК и саммита ШОС.

Следует отметить — и саммит ОБСЕ в декабре 2010 года это продемонстрировал, — что подобные функции и мероприятия отнюдь не являются формальностью. Зачастую они самым тесным образом завязаны на конкретную проблематику международных отношений. В этом контексте особенно характерен нынешний переломный период во внешней политике Казахстана.

Чтобы увидеть трансформацию внешней политики и международного положения Казахстана в динамике, следует обратиться к недавнему опыту. 2010 год запомнится в истории Казахстана и его внешней политики многими важными событиями. Наиболее ярким среди них останется, безусловно, Астанинский саммит ОБСЕ. Но по стратегическим последствиям самым важным следует признать создание Таможенного союза (ТС) Казахстана, России и Беларуси. Помимо этого было и немало других важных с точки зрения международных и внешнеэкономических связей событий.

Наследие 2010 года

Бесспорно, логику всей внешней политики в 2010 году задало именно председательство РК в ОБСЕ. Как отмечал один отечественный обозреватель, задача Казахстана состояла не в том, чтобы соответствовать стандартам ОБСЕ, а в том, чтобы создать новые стандарты, соответствующие и современным реалиям, и интересам стран — членов Организации, создать при помощи тех стран, которые видят в ОБСЕ действенный механизм поддержания стабильности и обеспечения безопасности.

Среди зарубежных визитов главы государства следует выделить участие президента республики в апрельском ядерном саммите в Вашингтоне. Историческая встреча трех президентов: американского Б. Обамы, российского Д. Медведева и казахстанского Н. Назарбаева в Вашингтоне в апреле 2010 года вновь напомнила об огромном вкладе Казахстана в ядерное нераспространение. Во многом эта встреча стала возможна благодаря инициативам, с которыми президент РК обратился к лидерам ведущих, в первую очередь ядерных, держав и в целом к мировому сообществу. Для Казахстана ядерная безопасность и…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL