НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Икбалжан МИРСАЙИТОВ


Икбалжан Мирсайитов, кандидат политических наук, независимый эксперт (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

7 апреля 2010 года в Кыргызской Республике (КР) был низложен президент К. Бакиев. Политический режим в республике сменился второй раз, в истории Центральной Азии (ЦА) подобных событий еще не происходило.

Временное правительство (ВП) во главе с Р. Отунбаевой состоит из лидеров 14 оппозиционных партий, в числе их можно назвать О. Текебаева ("Ата-Мекен"), А. Атамбаева (СДПК), Т. Сариева ("Ак-Шумкар"), А. Бекназарова ("Объединенное народное движение"), Э. Каптагаева ("Улуу Биримдик") и др. ВП КР само охарактеризовало себя как "узурпаторов" и "диктаторов".

Упразднение законодательной и исполнительной власти, роспуск всех министерств и бюрократического аппарата позволили ВП КР сконцентрировать в своих руках всю полноту власти, что привело к политическому дефолту, в частности, в южных областях страны.

С 13 по 19 мая в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях сторонники бывшего президента К. Бакиева предприняли неудачную попытку реванша, намереваясь захватить власть на юге страны; в результате под стражу были взяты бывший руководитель Администрации президента КР (2005—2006 гг.) У. Сыдыков и лидер Партии коммунистов Кыргызстана И. Масалиев. В ходе столкновений между сторонниками и противниками бывшего президента КР в Джалал-Абадской области было сожжено родовое имение К. Бакиева (в селе Тейит); погибло несколько человек.

С 10 по 16 июня произошли массовые кровавые межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками в городах Ош и Джалал-Абад; по официальным данным, погибли 423 человека, повреждены около 2 тыс. частных домов (из них 1 690 полностью разрушены).

Однако, несмотря на политическую нестабильность и трагические события в южных регионах, ВП КР сформировало Конституционное совещание с целью изменить действующую Конституцию страны и существующую форму правления (с президентской на парламентскую); в связи с этим на 27 июня 2010 года был назначен общенациональный референдум.

Накануне плебисцита около 100 тыс. людей узбекской национальности (граждан КР) находились на территории Республики Узбекистан (РУ) в качестве беженцев ("временно перемещенных лиц"), а кыргызы уезжали с мест конфликта к родственникам в другие местности. Создавшаяся ситуация послужила поводом к изменению Кодекса о выборах в КР, который теперь гласит, что гражданин может голосовать "не по месту прописки", а по "месту фактического его проживания на момент выборов". Подобные изменения в Кодексе дали ВП КР возможность получить достаточное количество голосов в пользу конституционных изменений.

Вполне очевидно, что население страны голосовало не за новую власть, а за стабильность и безопасность. По итогам референдума президентом КР на переходный период (до 31 декабря 2011 г.) была……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL