ПРОБЛЕМА МНОГОПАРТИЙНОСТИ И ОППОЗИЦИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ КОНСТРУИРОВАНИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, независимый аналитик (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Многопартийность (или мультипартизм) и наличие оппозиции всегда воспринимались как важный признак демократии. Роль многопартийности во многом определяется существующими в той или иной стране структурой политического устройства, типом избирательной системы, моделью правления и т.д. — во взаимосвязанности всех этих факторов и проявляется системный характер политики.

Глубокое изучение данной проблемы позволяет раскрыть многие нюансы, особенности и закономерности формирования мультипартийной системы и оппозиции, которые при обзорном и прямолинейном подходе зачастую ускользают от внимания исследователей.

При более глубоком изучении этого вопроса применительно к ситуационному анализу стран Центральной Азии (ЦА) обнаруживаются новые дилеммы и проблемы — особенно на фоне схемы "Восток — Запад". Однако, согласно этой схеме, страны ЦА располагаются на конкретном востоке, где существуют серьезные онтологические преграды для строительства нового демократического общества, понимаемого как становление многопартийных систем и оппозиции.

Об аксиоматике вопроса

Одна из фундаментальных аксиом теории демократии утверждает: "Демократия немыслима без наличия в политической системе страны оппозиционных партий". Считается, что уровень развития демократии в стране определяется характером политической борьбы оппозиционных сил за власть. Однако при более формальном рассмотрении обнаруживается онтологическое несовершенство этого взгляда.

Наблюдение за медленными темпами демократического конструирования в Узбекистане позволило мне сделать маленькое "открытие": существует определенное смешение терминов, начиная с "демократии" и "гражданского общества" и кончая такими практическими понятиями, как "неправительственные организации". Особо следует выделить понятие "оппозиция", которое в отечественной политологии не только не получило развития, но и стало чуть ли не "непристойным".

Термин "оппозиция", ведущий происхождение от латинского "oppositio" (противопоставление), имеет следующие значения:

1) противопоставление своей политики другой политике;

2) выступление против мнения большинства или господствующего мнения в законодательных, партийных и иных структурах.

Можно выделить следующие типы оппозиций: умеренная, радикальная, лояльная (готовая к соглашению и поддержке власти), конструктивная (формулирующая содержательные, деловые предложения) и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL