ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕОЛОГИИ В НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА: ФЕНОМЕН, СПЕЦИФИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Чтобы понять политические процессы в независимых республиках Центральной Евразии, необходим, в частности, и скрупулезный анализ зарождения, функционирования и развития такого феномена, как общенациональные идеологии. Ни одна успешная реформа, модернизация или демократизация периода формирования и развития наций не осуществлялась и не могла осуществиться без комплекса значимых целей и ключевых идей, доступных для большинства населения, и сплачивающих его; государства, имевшие общенациональную идеологию, практически всегда были по всем параметрам успешнее стран, отказавшихся от идеологической политики.

Ниже предлагается краткий анализ истории, состояния и перспектив современных национально-идеологических комплексов в 8 независимых республиках Центральной Азии и Южного Кавказа  (в т.ч. и в Грузии) в их сравнении с аналогичными процессами в других странах СНГ: России, Беларуси и Украине.

Учитывая фундаментальную роль государства и слабость гражданского общества практически во всех странах СНГ, основное внимание уделено официальным позициям, ибо в отражающих их документах, а не в декларациях альтернативных платформ системной и внесистемной оппозиции, сосредоточены пока представляющие наибольший интерес результаты работ исследователей и экспертов.

1. Эволюция, периодизация или экспансия?
Об интерпретациях зарождения национальных идей

Очевидно, наиболее емко начальная точка возникновения собственной национальной идеи изложена в позиции руководства Таджикистана. Официальный Душанбе признает изначальность такой идеи (она, считают в РТ, родилась вместе с нацией, а точнее, вместе с языком, и, похоже, безотносительно к формированию общенационального рынка и наступлению индустриальной эпохи — этим фактически главным предпосылкам появления нации). Президент Э. Рахмон добавляет, что национальная идея достигла небывалых высот в эпоху династии Саманидов, где у нее были "политический" (сам И. Самани) и "духовный" (А. Рудаки) фундаменты. "Оттачивали и укрепляли" таджикскую национальную идею Авиценна, Бируни и многие другие деятели мусульманского Ренессанса. Деятелям поздней, советской эпохи (С. Айни, А. Лахути, Б. Гафуров, ряд других) отводится роль "смелых ученых и литераторов", сумевших "сохранить свою национальную идею, до определенной степени развить и укрепить ее". Точками же отсчета в новейшей истории Таджикистана и, следовательно, крайним этапом развития…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL