РОССИЙСКАЯ ТЕМАТИКА В ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО ГРУЗИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского государственного университета (Воронеж, Россия)


Русские нарративы грузинского национализма

Российские нарративы играют особую роль в развитии современного грузинского национализма. На протяжении длительного времени Грузия входила в состав Российской империи, а затем и СССР, который воспринимался грузинским национальным сознанием как преимущественно "русское" государство.

С распадом Советского Союза и восстановлением независимости Грузии начался новый этап в истории отношений двух стран. Дискурс истории, главными персонажами которой являются современные политики, тесным образом связан с неким политическим мифом, предполагающим существование определенных политических образов ("других").

Крах коммунизма был воспринят на постсоветском пространстве как "дезинтеграция официальной коллективной памяти", что привело к новой артикуляции ее многочисленных "неофициальных нарративов", связанных с "образами" различных государств, в том числе и России.

В 1990-х годах, после отторжения от Грузии Южной Осетии и Абхазии, грузинские политики и национально ориентированные интеллектуалы навязали своему народу "комплекс жертвы": в проявлениях регионального сепаратизма они усмотрели "руку Москвы". Определенную роль в подобном отношении к проблеме сыграла "деконструкция исторического мифотворчества" советского периода, связанная с постепенным размыванием образа "старшего брата" в лице России.

Политические изменения начала 2000-х годов и попытка радикального решения региональных проблем, предпринятая М. Саакашвили в августе 2008 года, усилили негативное восприятие России националистически настроенными идеологами современной Грузии, что в большой степени способствовало обострению отношений между двумя странами.

По мнению грузинских политиков, лидер Республики Южная Осетия (РЮО) Э. Кокойты имеет "мышление недоразвитого диктатора", а итоги военного конфликта августа 2008 года оцениваются ими следующим образом: "Финалом скрытой агрессии, исходящей от России на протяжении многих лет, стала война 2008 года, которая принесла банде Кокойты и местному населению, "одурманенному" их идеологией, желаемую "независимость".

По мнению грузинских националистов, конструкт, примененный Россией в Осетии, вызвал дестабилизацию и обострение отношений между различными этническими группами, что привело к грузино-осетинскому и ингушско-осетинскому конфликтам: "Никакой южной, как и северной, восточной или западной Осетии, не существует; большевистский артефакт под названием "Южная Осетия" прекратил свое существование вместе с Советским Союзом".

Как полагает Д. Томпсон, события недавнего прошлого особенно болезненны, так как связаны с…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Полировка часов  Восстановление внешнего вида часов. Родирование,золочение, изготовление swstaganka.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL