ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ В КАЗАХСТАНЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ


Бакытжан Темирболат, кандидат политических наук, независимый эксперт (Астана, Казахстан)


Введение

Современный этап развития информационного общества связан с началом новой волны в развитии компьютерных систем и коммуникаций: сегодня Интернет, ставший одним из символов глобализации, превращается в главную виртуальную арену международной деловой активности. Механизмы формирования поля государственного управления и политики и базовые технологии диалога правящих структур с обществом и поддержания стабильности переживают качественную трансформацию — сращивание политики и технологий ускоряет формирование электронной демократии. Государство стремительно теряет монополию на любую информацию и не всегда способно контролировать общественно-политические процессы, зарождающиеся в сетях Интернета, о чем наглядно свидетельствует практика развитых стран. Сегодня любая проблема, волнующая общество, открыто обсуждается в виртуальном пространстве, а выплескивание ее в реальную жизнь может привести к непредсказуемым последствиям.

Под влиянием глобальных процессов Интернет постепенно врастает и в казахстанский политический процесс, становясь важной площадкой взаимодействия общественного мнения и конфликтов интересов виртуального сообщества. Появляются новые механизмы взаимодействия с общественным мнением, современные формы самоорганизации граждан и групп интересов — электронные массмедиа, дискуссионные политические веб-порталы, виртуальные сообщества и группы, формируемые на основе совместных целей, в том числе и политических.

На современном этапе государственные органы, политические партии, общественные движения, ассоциации, неправительственные организации, СМИ и, наконец, сами граждане Казахстана постепенно осваивают формы работы в виртуальном пространстве.

Интернет в общественной жизни Казахстана

Предлагаемая постановка проблемы требует комплексного аналитического исследования потенциала интернет-пространства; в целях структурирования имеющихся данных автор применил широко используемый в маркетинговых исследованиях, но нестандартный для политологии исследовательский метод — PEST-анализ. Как известно, этот метод направлен на выявление политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые способны повлиять или уже влияют на изучаемый объект. Можно предположить, что в условиях динамичного развития сферы электронных коммуникаций, зависящего не только от социально-экономических детерминант, но и от уровня технологической базы, данный метод окажется все более востребованным и…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL