РОССИЯ, ИНДИЯ И КИТАЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: К КОНФЛИКТУ ИЛИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ?

Филипп ШТОЛЛЕНВЕРК


Филипп Штолленверк, магистр (международные отношения / политология) Высшей школы экономики / Университета Кента (Кентербери, Великобритания)


Введение

С начала XXI столетия внимание академического сообщества приковано к подъему Азии, в особенности к историям успеха крупнейших ее игроков: России, Индии и Китая (стран РИК). Экономисты и бизнесмены взахлеб восторгались невиданными экономическими возможностями, которые открывают их гигантские рынки. Но и в политической сфере, как считают некоторые эксперты, при всем культурном и историческом несходстве этих стран можно ожидать углубления сотрудничества между ними, которое поможет им ускорить собственное экономическое развитие и усилит их влияние на международной арене. Предпринимаются и определенные усилия, чтобы наладить такое сотрудничество, — об этом говорят ежегодные трехсторонние встречи на высшем уровне, проводимые уже несколько лет, а также две встречи на высшем уровне стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — в Екатеринбурге (2009 г.) и в Бразилиа (2010 г.). Идею развития трехсторонних отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином выдвинул в свое время Евгений Примаков — тогда российский министр иностранных дел и премьер-министр — во время визита в Индию в 1998 году. Поначалу Китай и Индия отнеслись к этой идее без особого энтузиазма, но в июне 2005 года, после того как их министры иностранных дел провели три встречи в ходе международных форумов, был создан механизм ежегодных трехсторонних встреч. По мнению специалиста по Китаю Жан-Пьера Кабестана, объединиться, чтобы обсуждать в трехстороннем формате сотрудничество в сфере безопасности, их заставила угроза терроризма, которую все три страны ощутили после событий 11 сентября 2001 года, а также расширение американского присутствия в Центральной Азии. Некоторые российские специалисты считают, что отношения внутри треугольника укрепились под воздействием усилившегося исламского экстремизма и опасений в связи с перспективами формирования однополярного мира под водительством Соединенных Штатов.

Хотя отношения между Россией, Индией и Китаем сегодня выглядят лучше, чем когда бы то ни было прежде, и обретают все более отчетливые институциональные формы, ряд экспертов указывают на Центральную Азию как на потенциальную зону соперничества между тремя державами.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос: к конфликту или к сотрудничеству движутся Россия, Индия и Китай в Центральной Азии? Мы утверждаем, что в предстоящие два десятилетия конкуренция между странами РИК за энергоресурсы и,…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL