НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ БЕЗОПАСНОСТИ К ИЗУЧЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Джаннатхан ЭЙВАЗОВ


Джаннатхан Эйвазов, кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований Кавказа, заместитель главного редактора журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Баку, Азербайджан)


Введение

В начале 1990-х годов на пространстве бывшего СССР начинает формироваться новая региональная политическая система. С распадом советского государства прежняя иерархизированная структура данного пространства трансформировалась в анархичную, однако ключевые векторы взаимозависимости безопасности образовавшихся здесь новых независимых государств (ННГ) сохранились.

В данной статье мы попытаемся оценить функционирующую на постсоветском пространстве региональную систему с точки зрения теории региональных комплексов безопасности (ТРКБ). На сегодня ТРКБ предлагает наиболее целостное и эффективное понимание развития сферы безопасности постсоветского макрорегиона, но ее применение само сопряжено с рядом проблем и спорных моментов. Их оценка также входит в круг затрагиваемых вопросов.

О понятии "региональный комплекс безопасности"

Модель регионального комплекса безопасности (РКБ) основана на взаимозависимости основных интересов национальной безопасности в рамках географически оформленной группы государств. В оригинальной интерпретации РКБ определяется как группа государств, интересы безопасности которых настолько тесно связаны друг с другом, что индивидуальная безопасность каждого из них не может рассматриваться изолированно.

В рамках РКБ органическая взаимосвязанность безопасности государств генерируется сразу в нескольких плоскостях, таких как общность и конфликтность интересов, взаимовлияющее поведение, связанные друг с другом восприятия. Разумеется, все это опирается на региональную, географическую основу. "Они (комплексы безопасности. — Дж.Э.) представляют собой способ и форму взаимовлияния между имеющейся у любого государства сферой интересов по отношению к своему окружению, с одной стороны, и остротой военных и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL