МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГРАНИЦ КАК УСЛОВИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, кандидат юридических наук, соискатель Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Сегодня меняются многие традиционные взгляды на роль государства в системе международных отношений. Исследователи, в частности, критикуют принцип государственного суверенитета как центральную идею государственности и приводят многочисленные доказательства его эрозии. При этом они выдвигают альтернативные концепции, такие как "мир без границ", "конец географии" и др.

Однако и на современном этапе глобализации границы по-прежнему остаются одной из основ нерушимости территориальной целостности государства, то есть являются непременным условием его существования. И сегодня, в начале XXI века, несмотря на все утверждения о "закате суверенитета", "тысячи людей готовы умереть ради создания новых государственных границ".

С международно-правовой точки зрения граница позволяет предотвратить межгосударственные конфликты. С другой стороны, она же является и предпосылкой их возникновения.

Как правило, территориальные разногласия возникают из-за различия в позициях государств относительно вопроса о принадлежности той или иной территории (или ее части). Существование международного права обеспечивает сохранение территориального статус-кво, поддержание международной безопасности и является "наиболее подходящим моральным ответом на территориальные конфликты". В отличие от других методов определения линии границы (исторических, географических, экономических, этнических и др.) или принадлежности той или иной территории, правовые нормы устанавливают пределы государственной власти над обусловленной территорией. Границы формируют систему международных норм и институтов, которые позволяют мирно сосуществовать отдельным политическим сообществам.

Анализ современного состояния межгосударственной практики в Центральной Азии (ЦА) показывает, что, наряду с распределением водно-энергетических ресурсов, разрешением афганского кризиса и противодействием современным вызовам безопасности, одной из наиболее актуальных международно-правовых проблем, препятствующей созданию необходимых условий для…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL