ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В НЕЗАВИСИМЫХ РЕСПУБЛИКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА: ЦЕЛИ, СРЕДСТВА, МЕХАНИЗМЫ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Политическая конкуренция в молодых независимых государствах — актуальная научная проблема, которая получает новое звучание в связи с недавними событиями в Северной Африке и Западной Азии.

Существует ряд серьезных исследований, посвященных процессам становления политической конкуренции, в частности, в таких крупных азиатских странах, как Япония, Индия и Турция; в анализе аналогичных процессов в странах, преодолевающих коммунистическое прошлое, важная роль принадлежит публикациям журнала "Центральная Азия и Кавказ".

В предлагаемых заметках предпринята попытка проанализировать процесс конкуренции во внутриполитических сферах в государствах Центральной Азии (ЦА) и Южного Кавказа (ЮК); в качестве временных рамок для исследования выбран период правления администрации президента Б. Обамы, который пришел к власти в 2009 году.

В 1975 году президент-республиканец Дж. Форд, правивший в 1974—1977 годах, утверждал: "Военная конкуренция должна быть контролируемой, а политическая — сдержанной". Это суждение было во многом связано с оценкой тогдашних шансов западной демократии в соперничестве с марксизмом, в том числе и в регионах, прилегавших к советской Средней Азии и Закавказью.

Однако приведенное высказывание, весьма характерное для периода "разрядки международной напряженности", уже через четыре года потеряло актуальность. В период администрации президента-демократа Дж. Картера, находившегося у власти в 1977—1981 годах, и особенно после штурма группой советского спецназа дворца Х. Амина ситуация вокруг ЦА существенно изменилась и подходы к пониманию политконкуренции пришлось в корне пересмотреть.

Большое влияние на формирование позиции Дж. Картера и ключевых фигур его администрации (в частности, Зб. Бжезинского) в отношении перспектив политконкуренции в рассматриваемом регионе оказала книга воспоминаний "И возвращается ветер", написанная в 1978 году одним из самых известных советских диссидентов В. Буковским, а также целый ряд подобных произведений того периода.

Позиция демократов получила дальнейшее развитие в период президентства Б. Клинтона, чье правление пришлось на 1993—2001 годы; тогда перед "новой Россией" (все еще являющейся крупным игроком в рассматриваемом регионе) и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL