КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА — СЛЕДСТВИЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГРУЗИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


Введение

После обретения Грузией независимости прошло 20 лет, однако политическая система страны никак не может сформироваться. В Грузии до сих пор ищут модели политического управления и территориального обустройства; так и не разработана приемлемая для всех гибкая и эффективная избирательная система.

В Конституцию республики каждый год вносятся изменения и дополнения, которые не только не разрешают существующие политические проблемы, но и способствуют появлению новых.

Грузинские политики вот уже 20 лет спорят по поводу новых избирательных систем, внесения дополнений и изменений в статьи Конституции и называют это "процессом строительства государственности". Что касается граждан республики, то они совершенно заблудились во множестве выдвигаемых юридических формул и политических норм.

На самом деле все дискуссии политиков являются не чем иным, как перманентной борьбой за власть; это и есть главная причина неустойчивости политической системы Грузии.

Традиция грузинского конституционализма и поиск оптимальной формы правления

Идеи о необходимости ограничить полномочия исполнительной власти и усилить роль представительного органа зародились в Грузии еще до принятия "Великой хартии вольностей" в Англии. Во время правления царицы Тамары (XII в.) аристократы и простые граждане выдвинули идею о новом институте власти парламентского типа, состоящем из аристократов и влиятельных граждан. По замыслу тогдашнего оппозиционера К. Арслана, этот грузинский парламент включал два органа: "Дарбази", периодически созываемый и наделенный правом принимать решения, и "Карави", который должен был непрерывно функционировать между созывами "Дарбази". Исполнение решений возлагалось на монарха.

Однако осуществить эту идею не удалось; модель парламентской республики была внедрена в Грузии в 1918—1921 годах. Со дня объявления независимости политический процесс в Грузии развивался на фоне поисков оптимальной формы правления. Грузинское общество и его политическая элита уже давно стоят перед…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL