ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА
(НА БАЗЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

Серик БЕЙСЕМБАЕВ


Серик Бейсембаев, социолог Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" (Алматы, Казахстан)


Введение

Традиция выделять молодежь в особую социальную группу существует с тех пор, как люди стали замечать различия во взглядах представителей молодого и старшего поколений. После этого проблема "отцов и детей" стала предметом исследований; в философии, социологии и психологии появились целые направления, посвященные вопросам взаимоотношений поколений. Особое внимание уделяется особенностям поведения и формированию ценностных установок молодежи в целом и отдельных ее групп.

Сегодня накоплен большой массив научных материалов, позволяющий составить универсальный портрет молодежи как особого социально-демографического фрагмента общества. Однако исследования показывают, что молодежь разных стран мира различается по множеству внешних и внутренних параметров — несмотря на усиливающуюся глобализацию, локальная социокультурная среда остается одним из наиболее важных факторов, влияющих на молодое поколение.

В демографической статистике к молодым принято относить лиц в возрасте 15—30 лет, однако в общественных науках нет четких возрастных границ для понятия "молодежь". Как правило, вопрос о том, кого относить к молодежи, в каждом конкретном случае определяется особо, исходя из научных и прикладных задач, которые ставит перед собой исследователь.

В Республике Казахстан (РК) исследования по проблемам молодежи проводятся редко, а доступные для широкой аудитории материалы носят в основном публицистический (либо обзорный) характер и чаще всего весьма поверхностный. Серьезных исследовательских работ (в том числе и диссертаций), посвященных молодежи, в республике практически нет, как нет и специалистов по молодежным проблемам. Однако в обществе наблюдается повышенный интерес к молодежи как социальному феномену; это связано в первую очередь с процессом "замещения" старшего поколения, на смену которому идет новое, выросшее в иных условиях.

Если считать, что период сознательной социализации человека начинается с 7—8 лет, то в настоящий момент более 25% населения РК можно отнести к "детям" постсоветского времени. Именно поэтому особенно важно иметь ясное понимание того, что представляет собой современная молодежь и каким образом фактор смены………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL