ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И PAX IRANICA: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОВЛИЯНИЕ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

Уже целое десятилетие в Центральной Азии (ЦА) идет процесс формирования персоязычного сообщества, в который включены три государства — Иран, Афганистан и Таджикистан. Если тюркоязычные республики региона, а также Азербайджан и Турция включились в аналогичный процесс сразу же после распада СССР, то для персоязычных стран благоприятный момент настал лишь в начале 2000-х годов, после падения режима талибов в Афганистане, находившегося в конфронтации с ИРИ, и стабилизации ситуации в Таджикистане.

Естественно предположить, что данный процесс непосредственно затрагивает всю ЦА, поскольку одно из персоязычных государств, Таджикистан, является непосредственной частью региона, а два других соседствуют с ним. Более того, в исторической ретроспективе Афганистан и значительная часть Ирана (Персии) в отдельные периоды представляли собой единое целое с данным регионом. И на современном этапе ЦА, ИРА и ИРИ связаны взаимными экономическими интересами, проблемами безопасности и геополитическими императивами.

Очевидно, что локомотивом интеграции персоязычных стран является Иран, кровно заинтересованный в расширении Pax Iranica. Эту политику Тегерану приходится проводить в сложных геополитических и международных условиях. Афганистан является персоязычной страной лишь частично: здесь в качестве государствообразующей нации выступает пуштунское большинство, которое неодобрительно смотрит на любые попытки фрагментации страны по этническому признаку. Расширению влияния ИРИ на таджикское и хазарейское меньшинства активно препятствуют оккупационные власти во главе с США.

Таджикистан является гомогенной частью ЦА и самым тесным образом связан не только с регионом, но и со всем постсоветским пространством, что отнюдь не способствует его полнокровной интеграции с иранским миром. Тем не менее импульсы, посылаемые из Тегерана, постепенно приносят свои плоды: с иранской помощью осуществляются крупные экономические, энергетические, транспортные и гуманитарные проекты в Афганистане и Таджикистане.

Следует отметить, что исторический ареал влияния иранской культуры значительно шире этих трех государств: ареал иранского наследия включает в себя Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Турцию, Ирак и значительные части Ближнего Востока. Учитывая это обстоятельство, Исламская республика расширяет свое влияние в западном направлении, но не основываясь на этнической и лингвистической близости, а опираясь на шиитские меньшинства, которые на……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL