ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИИ

Максим СТАРЧАК


Максим Старчак, председатель Консультативного совета Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки (Москва, Россия)


Введение

В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) все сильнее проявляется стремление Китайской Народной Республики к лидерству. В частности, после трансформации "Шанхайской шестерки" в региональную организацию Китай сумел настоять на размещении ее секретариата в Пекине.

Для достижения своих целей КНР в рамках ШОС предпринимает следующие шаги:

— укрепляет торговые отношения с государствами Центральной Азии (ЦА), предоставляя им миллиардные кредиты;

— прилагает активные усилия для дальнейшего закрепления на нефтегазовых месторождениях ЦА;

— умело использует ШОС в борьбе с сепаратизмом в СУАР;

— активно препятствует распространению в ЦА влияния США;

— осуществляет образовательные программы для молодежи центральноазиатских стран.

Продолжая укреплять свои позиции в регионе и ШОС, Китай пытается закрепить за собой статус неформального лидера организации.

Однако, несмотря на активность Китая, Россия, преследующая в регионе свои национальные интересы, обусловленные исторически сложившимися тесными связями со странами ЦА, имеет все шансы существенно усилить свое влияние в ШОС.

Проблемы безопасности — возможности для России

ШОС, являющаяся наследницей "Шанхайской пятерки" (сформированной в 1996 г. для решения пограничных споров между Китаем, Россией, Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном), была создана в середине 2001 года. Главным приоритетом политики организации была определена борьба с "тремя силами зла": терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Но конкретных результатов деятельности ШОС и Антитеррористической структуры (РАТС), начавшей функционировать в 2004 году, пока не наблюдается — кроме разработки различных предложений и рекомендаций, сбора и анализа информации, а также регулярных антитеррористических учений. Отсутствуют механизмы реагирования на вылазки террористических групп или сепаратистские выступления внутри государств — членов организации, нет объединенного штаба по координации совместных действий, не определены сферы ответственности.

Однако к окончанию срока своего председательства в ШОС (2009 г.) России удалось по линии РАТС завершить работу над………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL