ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШОС И СТРАН ЗАПАДА

Руслан ИЗИМОВ


Руслан Изимов, научный сотрудник отдела внешнеполитических исследований КИСИ при Президенте РК (Алматы, Казахстан)


Введение

Интерес мирового сообщества к деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), возникшей в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки", с каждым годом растет. Поначалу политические и научные круги западных стран были весьма слабо осведомлены о происходящих в рамках организации переговорных процессах, но вскоре появился целый ряд исследовательских работ, содержащих скептические и чаще всего негативные оценки деятельности организации. Это связано прежде всего с опасениями США и других членов НАТО по поводу растущей роли Китая в регионе и возможного появления у ШОС антизападной направленности. Подобные опасения отрицательно отражаются на отношениях государств — членов ШОС со странами Запада.

Проблемы взаимодействия западных стран и ШОС отчасти связаны со спецификой двусторонних взаимоотношений ключевых участников ШОС и США, а также с их конкурирующими интересами в ряде регионов мира, и в первую очередь в Центральной Азии (ЦА). Сегодня от политики стран Запада в отношении ШОС, а также ответных действий государств — членов организации (прежде всего России и Китая), во многом зависят перспективы взаимодействия межгосударственных структур безопасности, присутствующих в ЦА.

Образ ШОС в странах Запада

Сегодня деятельность ШОС оценивается мировым сообществом достаточно неоднозначно. Однако на фоне негативных оценок ее деятельности увеличилось число западных работ, в которых весьма позитивно оцениваются перспективы развития организации (хотя это может быть связано и просто с увеличением общего числа исследований, посвященных данной тематике). Восприятие ШОС на Западе постепенно меняется.

Сразу после преобразования "Шанхайской пятерки" в полноценную региональную организацию (2001 г.) ее участники четко определили свои цели и обязанности. Являясь относительно новой региональной организацией многостороннего сотрудничества, ШОС стремится к диалогу, обмену мнениями и сотрудничеству во всех формах с другими государствами и многосторонними структурами. Согласно Хартии ШОС и другим официальным документам, "ШОС не является военной организацией, ее действия не направлены против каких-либо третьих стран или международных организаций. Первостепенные цели организации заключаются в противодействии новым, нетрадиционным угрозам безопасности".

В частности, государства-члены ведут совместную борьбу с такими трансграничными угрозами, как международный терроризм, религиозный экстремизм и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL