СТРАТЕГИЯ США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

Гули ЮЛДАШЕВА


Гули Юлдашева, доктор политических наук, профессор кафедры "Мировая политика" Ташкентского государственного института востоковедения (Ташкент, Узбекистан)


Введение

События последних десятилетий вновь продемонстрировали тесную взаимосвязь всех звеньев системы международных отношений. Так, ведущие державы, серьезно воздействующие на процессы мирового развития, и сами испытывают влияние процессов в удаленных от них важнейших геополитических зонах.

К числу таких зон в полной мере можно отнести и регион Центральной Азии (ЦА). Его геополитическое значение объясняется рядом причин:

  • геостратегическим расположением на стыке множества действующих, возможных и планируемых транспортных и трубопроводных магистралей;
  • богатейшими природными и людскими ресурсами;
  • территориально-географической, историко-культурной и демографической близостью к очагам нестабильности в исламском мире;
  • концентрацией в регионе глобальных вызовов и угроз (территориальных, этнонациональных, религиозных, экологических и др.).
  • В подобных условиях формирование в ЦА приемлемого для всех региональных акторов политического равновесия, интеграция региона в глобальное экономическое пространство и обеспечение устойчивого демократического развития отвечает интересам стабильности и развития всей системы международных отношений.

    Стратегические императивы американской внешней политики по отношению к данному региону, от которого во многом зависит осуществление претензий США на глобальное лидерство, не изменялись в течение всего постбиполярного периода. Однако при этом у США не было ни четкой стратегической концепции в отношении ЦА (ее периодически приходилось корректировать с учетом изменяющейся международно-политической ситуации), ни ясной картины конкретных путей и методов реализации своих планов. Это обстоятельство, наряду со столкновением в регионе геополитических и геоэкономических интересов ряда стран, осложняет стабилизацию ЦА.

    Ниже мы попытаемся проследить эволюцию основных тенденций и механизмов реализации стратегии Соединенных Штатов в ЦА с 1991 года по настоящее время и проанализировать наиболее важные причины и факторы, предопределившие современную ситуацию в регионе.

    Формирование основ центральноазиатской стратегии США

    1991—1993 годы. Распад Советского Союза и образование новых независимых государств означал для США начало новой эры, символизирующей победу западных…………..


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL