ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Гульнур РАХМАТУЛИНА


Гульнур Рахматулина, кандидат экономических наук, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (Алматы, Казахстан)


Введение

Уже более года экономика Казахстана функционирует в условиях Таможенного союза (ТС). В связи с этим в обществе широко обсуждаются перспективы данного интеграционного объединения, его плюсы и возможные угрозы для экономического развития страны.

По итогам первого года работы Таможенный союз принес определенные положительные результаты для экономики Казахстана. Какова реальная выгода казахстанского бизнеса от ТС? Это, прежде всего, устранение барьеров во взаимной торговле между странами. С 1 июля 2010 года отменены процедуры таможенного оформления на внутренних границах ТС. Кроме того, между налоговыми органами государств ТС в настоящее время отработан и согласован формат электронного взаимодействия, осуществляется регулярный обмен сведениями из заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщиками.

Участникам внешнеторговых операций предоставлена возможность отсрочки до 50 дней уплаты НДС и акцизов. Все это, безусловно, стимулирует расширение торгово-экономических связей между государствами — участниками ТС и положительно отражается на увеличении их взаимного товарооборота.

Так, объем торговли Казахстана со странами ТС в 2010 году вырос на 28,1% и составил почти 20% от общего товарооборота республики. Общая сумма поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт из Российской Федерации с 1 июля по 31 декабря 2010 года составила 91,2 млн тенге, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период 2009-го. НДС на импорт из Республики Беларусь за период с 1 июля 2010-го по 31 декабря того же года составил 3,7 млн тенге, что в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период 2009-го.

С 1 июля 2011 года таможенный контроль с внутренних границ ТС перенесен на внешний контур государств-участников, что также будет способствовать дальнейшему развитию взаимной торговли между ними.

Вопросы без ответов

В условиях функционирования Таможенного союза казахстанский бизнес испытывает определенные проблемы. Безусловно, переход к новому — это всегда нелегкий процесс. Сохраняются различные нестыковки в действующем законодательстве, возникают сложности при……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL