ПРИРОДА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ПО ЛИНИИ "СЕВЕР — ЮГ" В ХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КЫРГЫЗСТАНА

Андрей ГАЛИЕВ


Андрей Галиев, старший преподаватель университета "Туран", магистр преподавания английского языка (МТЕ) и магистр делового администрирования (МВА) (Алматы, Казахстан)


Введение

Региональный хозяйственный комплекс следует рассматривать как совокупность взаимосвязанных элементов, в рамках которой каждому элементу принадлежит четко определенное место и функции. "Хозяйственный комплекс региона — это функционирующая система, а следовательно, обладающая определенной устойчивостью и одновременно система развивающаяся, изменяющаяся".

Цель данной статьи — показать, что региональному хозяйственному комплексу Кыргызстана свойственны исторически обусловленные противоречия по линии "Север — Юг", серьезно мешающие успешному развитию экономики.

История вопроса

Территория современного Кыргызстана в прошлом не составляла единого целого, Юг и Север развивались в неодинаковых условиях, в рамках различных государственных объединений. После установления советской власти традиционные социальные структуры кыргызов были сознательно разрушены большевиками, боровшимися с "пережитками прошлого". Постепенно областное и районное деление начало вытеснять племенное и родовое деление в качестве источника самоидентификации кыргызов, особенно во взаимоотношениях общества с правящей коммунистической номенклатурой. В силу особенностей советской системы, основанной на централизованном перераспределении ресурсов, каждое кыргызское сообщество было заинтересовано в том, чтобы лидер республики происходил из их конкретной области и мог бы помочь развитию своей "малой родины". Таким образом, областное деление становится политически и социально важным.

С исторической точки зрения 1930-е годы были поворотным моментом в социальной, экономической и культурной истории Кыргызстана. На эти годы пришелся перелом в традиционном укладе жизни и начало современной индустриализации. Коллективизация, усовершенствования в ирригации и аграрном секторе в целом глубоко изменили сельские районы. Но это был одновременно и период самых сильных изменений в соотношении численности отдельных этнических групп и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL