ЭКОНОМИКА ТУРКМЕНИСТАНА: ИТОГИ 2010 ГОДА

Игорь ПРОКЛОВ


Игорь Проклов, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН (Москва, Россия)


Введение

Для Туркменистана 2010 год в чем-то стал итоговым — он подводит черту под многими программами социально-экономического развития, принятыми 10 лет назад, еще при С. Ниязове. Заданные в этих программах показатели изначально вызывали у многих наблюдателей сомнения, так как были ориентированы исключительно на благоприятный ход событий. Например, согласно озвученным в 2001 году министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов К. Назаровым планам, Туркменистан должен был в 2010 году добывать 120 млрд куб. м газа и 48 млн т нефти, отправляя на экспорт 100 млрд куб. м газа и 33 млн т нефти. Реальные цифры оказались значительно скромнее, в первую очередь из-за неблагоприятной конъюнктуры в последние годы. Тем не менее подобные программы все же позволили сформулировать основные приоритеты и направления развития, заложив основу пусть не для столь стремительного, но все же стабильного роста.

Хотя начавшийся в 2008 году мировой кризис напрямую не затронул финансовую систему Туркменистана и страна самостоятельно, без какой-либо внешней финансовой поддержки вышла из кризиса, все же туркменское руководство оказалось перед необходимостью коренным образом пересмотреть свои стратегические планы. В первую очередь это касается ориентиров в энергетической политике. Кризис наглядно продемонстрировал, что ориентация исключительно на экспорт энергоресурсов чревата серьезными экономическими рисками, не говоря о том, что ранее достигнутые соглашения и торжественно оформленные договоренности могут так и остаться на бумаге.

Как известно, Туркменистан обладает значительными запасами природного газа, поэтому выбор руководства страны, сделавшего после обретения независимости главную ставку на топливно-энергетический комплекс как "локомотив" для всех остальных отраслей национального хозяйства, является вполне логичным и обоснованным. Однако со временем стало приходить осознание, что большие запасы природных ресурсов могут оказаться не только большой удачей, но и большим проклятием, главным образом для простого населения страны.

Потенциальные прибыли от экспорта энергоносителей должны были сделать страну процветающей, а уровень жизни населения должен быть как минимум выше среднего. По мнению туркменских руководителей, достижению экономического благополучия препятствовало только несколько обстоятельств, и для их преодоления были мобилизованы все усилия как во внешней, так и во внутренней политике. Во-первых, необходимо было модернизировать существовавшие газо- и нефтедобывающие мощности, отремонтировать старые газопроводы и проложить……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL