ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: БЕЗОПАСНОСТЬ И ОПАСНОСТИ

Д-р Ник МЕГОРАН, Д-р Джон ХЕЗЕРШОУ


Ник Мегоран, старший преподаватель политической географии Университета Ньюкасла (Ньюкасл, Великобритания)

Джон Хезершоу, старший преподаватель международных отношений Университета Эксетера (Эксетер, Великобритания)


Введение. Эта опасная Центральная Азия?

Центральная Азия (ЦА) — это арена и источник неких особых и особенных опасностей. По крайней мере, такова расхожая мудрость политического и журналистского сообществ Запада, индустрии развлечений, да и немалой части академической регионалистики. Мы же категорически не согласны с этим и убеждены, что пора развеять недоразумения и предрассудки, на которых держится этот "дискурс опасности".

В настоящей статье мы попытаемся ответить на вопрос: "Как и почему Центральную Азию воспринимают и изображают каким-то особо опасным местом и к каким последствиям это приводит?" Ответ позволит очертить и рассмотреть тот "дискурс опасности", в рамках которого западные политические функционеры, представители академического сообщества, журналисты и широкая общественность интеллектуально осваивают все происходящее в регионе. Под "дискурсом" мы понимаем глубинные, универсальные и, казалось бы, само собой разумеющиеся исходные допущения, задающие основу и контекст для осмысления мира. Мы утверждаем, что содержание едва ли не большей части материалов по мировой политике и международным отношениям, новостных сообщений и репортажей, политических комментариев, фильмов, документальных сюжетов и даже академических публикаций по проблемам безопасности, конфликтов и международных отношений в Центральной Азии строится в соответствии с основанным на предубеждениях "дискурсом опасности". Этот дискурс акцентирует угрозы Западу и одновременно игнорирует те опасности, которые вызывают тревогу в самих центральноазиатских обществах. Его-то мы и раскрываем и критически рассматриваем в нашей статье.

Подобный геополитический анализ необходим по двум причинам. Во-первых, то, как политик оценивает те или иные географические территории, влияет на то, как он действует. И в этом смысле западный дискурс опасности несет в себе угрозу для самой Центральной Азии. Во-вторых, исходное допущение опасности региона серьезно влияет на то, какие именно региональные исследования получают финансирование и публикуются. Таким образом, до известной степени оно заранее формирует западные исследования Центральной Азии. Это западное геополитическое видение Центральной Азии и будет оспорено в данной статье.

В первой части статьи мы наметим общие контуры теории критической геополитики, на которую мы опираемся; затем охарактеризуем в……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL