ТРАНСФОРМАЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В АФГАНИСТАНЕ: РИСКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Эльдар ГАБДУЛЛИН, Аида АБИРОВА


Эльдар Габдуллин, кандидат философских наук, эксперт Центра современной политики (ЦЕСОП) (Алматы, Казахстан)

Аида Абирова, эксперт Центра современной политики (ЦЕСОП) (Алматы, Казахстан)


Введение

Сегодня Исламская Республика Афганистан (ИРА) — одна из горячих точек планеты: там пролегает фронт борьбы с международным терроризмом, апеллирующим к радикальному исламу; там сосредоточены многообразные экстремистские группировки, процветает транснациональная преступность. Кроме того, Афганистан был и остается крупнейшим в мире производителем и поставщиком наркотиков.

Географически Афганистан "подпирает" Центральную Азию (ЦА) и не просто граничит со странами региона, но и связан с ними тесными этническими, культурными и религиозными узами; таджики, узбеки и туркмены живут по обе стороны бывшей советско-афганской границы.

Трансграничные этнические связи, нарушенные в советский период, сегодня постепенно восстанавливаются, и от этого влияние ситуации в Афганистане на ЦА усиливается.

Существование террористической организации "Талибан", против которой США уже 10 лет ведут военную кампанию, по-прежнему самым существенным образом влияет на развитие Афганистана и во многом определяет расклад сил в зоне "АфПак" (в этой аббревиатуре американские эксперты и политики объединяют Афганистан и Пакистан).

Исход борьбы с талибами так или иначе отразится не только на безопасности центральноазиатских стран, но и, в немалой степени, на положении дел в Европе, Южной и Восточной Азии (не в последнюю очередь в России и Китае).

События 2010—2011 годов показывают, что американская политика в Афганистане вошла в новую фазу, требующую новой тактики, что может серьезно повлиять на ситуацию в ЦА.

Афганские риски для "хартленда"

Сегодня государства ЦА подвержены множеству потенциальных вызовов и угроз, часть из которых связана с сугубо внутренними проблемами, другие же приобретают новую динамику под воздействием внешних импульсов. Наиболее реальными угрозами безопасности региона являются…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL