ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРЕЦКО-РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Левон ОВСЕПЯН


Левон Овсепян, научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения (Ереван, Армения)


Введение

В последние годы турецко-российские отношения вступили в качественно новый этап: от политического диалога высокого уровня страны перешли к развитию экономического и энергетического сотрудничества, которое зачастую достигает уровня "стратегического партнерства".

Для Турции, а она входит в НАТО, ближайшими партнерами в сфере военно-технического сотрудничества остаются США и другие члены Североатлантического альянса. Кроме того, в 1990-х годах активно расширялись ее связи с Израилем. В последние годы к этому списку добавилась и Россия.

Большой интерес политических кругов Турции к новейшим российским вооружениям и военной технике можно в определенной степени связать с общей активизацией "российского направления" во внешней политике Анкары. Можно сказать, что в Турции все более склонны рассматривать Россию в качестве "альтернативного партнера", важного для балансирования отношений страны с Западом (в первую очередь с США).

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере

Отношения России и Турции в начале 1990-х годов трудно охарактеризовать как добрососедские, что объясняется их традиционной геополитической конкуренцией и взаимоисключающими военно-политическими интересами. Тем не менее в 1992 году был подписан Договор об основах отношений России и Турции.

Понятие "добрососедства" в отношениях двух стран постепенно начинает приобретать свой истинный смысл только со второй половины 1990-х годов: именно тогда появились общие подходы и наметились новые элементы сотрудничества, прежде всего в энергетике и в борьбе с терроризмом. Соглашения о сотрудничестве в этих областях были подписаны в 1996—1997 годах. С этого периода российско-турецкие отношения сместились из поля противодействия в поле сотрудничества — во многом потому, что страны перестали видеть друг в друге угрозу.

Новую страницу в политических отношениях между двумя странами открыл подписанный ими в ноябре 2001 года "План действий по развитию сотрудничества между Россией и Турцией в Евразии". В этом документе были намечены перспективы и взаимные интересы сотрудничества.

Важным шагом в развитии российско-турецких военно-политических отношений стало создание в 2001 году по инициативе Турции Черноморской группы военно-морского сотрудничества ("Blackseafor") с участием шести черноморских стран (лидирующее положение среди них…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL