КАЗАХСТАН: ФЕНОМЕН "НАВЯЗАННОЙ" ИДЕНТИЧНОСТИ

Елена БУРОВА


Елена Бурова, доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии и политологии Министерства образования и науки РК, президент Общественного фонда "Информационно-консультативная группа "Перспектива" (Астана, Казахстан)


Вместо введения

Мы, казахстанцы, как никогда близки к тому моменту, когда может наступить "точка невозврата" — утрата уникального этноконфессионального содружества нашего народа. Этому немало способствует геополитическая стратегия, направленная на формирование в массовом сознании настроений сепаратизма. В течение нескольких десятилетий (особенно двух последних) главным средством для достижения этой цели являлась политика навязывания религиозной псевдоидентичности. Именно поэтому, на наш взгляд, необходима разработка механизмов управляемости общественных процессов и снижения потенциальной конфликтогенности: в современных условиях именно государство должно удерживать в своих руках основные рычаги влияния на исторические процессы.

Религия в казахстанском обществе

На рубеже XX—XXI столетий Казахстан, как "срединное" государство Евразии, оказался в эпицентре геополитических интересов различных игроков. С наступлением эпохи рыночных преобразований, либерализации и демократизации жизни в казахстанском обществе назрела объективная необходимость изменить схемы миропонимания, которые в условиях трансформаций приняли вид причудливого симбиоза старых стереотипов с новыми ориентирами и стандартами. Изменения в культуре, политике и экономике Казахстана оказались непосредственно связаны с включением нового механизма смыслопостижения как у отдельных людей, так и у сообществ; стали отчетливо "вырисовываться" тенденции к возрождению и сохранению народных традиций, а также открытости инновационной деятельности.

В последние годы переопределение векторов развития осуществляется в крайне напряженной ситуации поиска собственной суверенной идентичности, имеющей экономическое, культурное и духовное измерения и влияющей на социальную инфраструктуру и жизненный уклад в целом, включая трансформацию ценностно-ориентированных институтов семьи, а также межличностных и групповых коммуникаций.

Трансформационные сдвиги, охватившие все сферы жизнедеятельности, были связаны не только с воздействием глобальных финансовых и экономических кризисов, но и с "культурной интервенцией" ценностей иносоциальных групп (например, аутсайдерских, религиозных и др.). Это чревато появлением новых разломов ментальности и………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL