ИСТОРИЯ И СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОГО ИСЛАМСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Вахит АКАЕВ


Вахит Акаев, доктор философских наук, главный научный сотрудник КНИИ РАН (Грозный, Чеченская Республика, Россия)


Введение

Специфика исламского возрождения в сегодняшней Чеченской Республике (ЧР) связана с активизацией мусульман и распространением нетрадиционных религиозных течений, а также с рядом политических и культурных факторов, влиявших на формирование социокультурного облика чеченского общества в ходе исторического развития.

Современная весьма сложная религиозно-политическая ситуация в ЧР определяется исламскими традициями, социокультурными условиями функционирования этноса, а также противоречивым воздействием новых религиозных течений. Следует отметить, что исламские течения, явно обозначившиеся накануне распада СССР, придали динамизм духовной и религиозно-политической ситуации не только в республике, но и России в целом.

Религиозное возрождение в Чечне в досоветский период было сопряжено с ростом интереса к ценностям ислама и стремлением мусульман улучшить условия публичного отправления религиозных обрядов. Для удовлетворения потребностей в религиозных знаниях необходимо было строить мечети, создавать исламские учебные заведения, печатать соответствующую литературу и периодические издания. Накануне распада СССР исламскому возрождению в Чечено-Ингушской ССР (ЧИАССР) не чинилось никаких препятствий, тем более что участники этого процесса не проявляли заметной политической активности, не требовали реализовать положения религиозного фундаментализма и заменить коммунистические лозунги положениями шариата.

Негативные стороны исламского возрождения проявились несколько позже, когда возникли исламские партии и движения, выдвигавшие лозунги интегризма, отказывавшиеся признавать публичную власть, призывавшие к созданию теократического государства и полной исламизации светского общества. Носители этих идей, придерживавшиеся ваххабизма (ваххабиты), активизировались после распада СССР: они создавали организационные структуры, печатные органы, лоббировали свои интересы во властных структурах и имели доступ к телевидению.

Важнейшей своей задачей ваххабиты считали достижение духовного и политического доминирования в обществе; попытки добиться этого усиливали религиозные противоречия внутри мусульманского общества, а также порождали конфликт между…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Ноутбуки цены  В продаже - Бизнес Ноутбук, цены ниже! Неликвидные остатки rozetka39.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL