ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Нынешнее положение профессиональных союзов в независимых государствах Центральной Азии и Кавказа (ЦАК) отличается рядом особенностей, связанных с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, ростом безработицы, увеличением неформальной занятости, распространением нелегальной трудовой миграции и т.п. В этих условиях профсоюзам необходимо эффективнее участвовать в разрешении социально-трудовых конфликтов, вырабатывать новые формы взаимоотношений работников с работодателями и властями и четко координировать свои усилия.

События 2008—2011 годов в мировом профдвижении (активное участие профсоюзов в революциях в Тунисе и Египте; массовые беспорядки, общенациональная забастовка и акции протеста в Греции; выступления, вызванные развитием финансового кризиса в Австралии; забастовочное движение в России) выдвинули на повестку дня вопрос о трансформации его целей, задач и технологий.

О необходимости преобразований свидетельствует также ряд событий 2007—2010 годов в странах ЦАК. В частности, в Казахстане прошли крупные забастовки трудящихся, требовавших национализации ряда предприятий, что вызвало ответные меры со стороны властей.

Современное профсоюзное движение в странах ЦАК представлено, с одной стороны, конгломератом активно сотрудничающих с властями профобъединений-монополистов, а с другой — небольшими альтернативными независимыми организациями.

Профобъединения-монополисты — это преемники советских профсоюзов, унаследовавшие и многие их пороки; сегодня они почти не участвуют в законотворчестве, не заслушивают отчетов органов власти, не привлекаются к корректировке проектов государственных бюджетов и т.д.

Что же касается альтернативных и независимых профобъединений, то опыт их создания в Казахстане, Грузии и Кыргызстане пока еще гораздо скромнее, чем, например, в Беларуси.

Тема профдвижения на постсоветском пространстве в 2008—2011 годах рассматривается в целом ряде научных трудов. Ряд "профсоюзных" тем (роль независимых профсоюзов, формы и методы их работы, возможные перспективы движения и др.) затрагивался и на страницах журнала "Центральная Азия и Кавказ".

Досточно подробно (в основном, в информационном плане) освещают деятельность профсоюзов в странах ЦАК журналы Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) "Профсоюзы" и "Вестник профсоюзов". Ряд вопросов поднимался также на проводимых под эгидой ВКП международных конференциях; этой же…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL