КОНВЕРГЕНЦИЯ И КОНФЛИКТ: ВЛИЯНИЕ "СТРУКТУРЫ" И ПОЛИТИКИ НА ОТНОШЕНИЯ РОССИИ, КИТАЯ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Леон РОЗМАРИН


Леон Розмарин, доктор политологии, преподаватель Программы глобальных исследований Школы профессиональных исследований Северо-Восточного университета (Бостон, Массачусетс, США)


Введение

Как и другие регионы Евразии, Центральная Азия (ЦА) не раз оказывалась ареной не только конфликтов, но и сотрудничества между Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Вполне понятно и то, что ЦА присуща также и собственная региональная динамика, которая тесно переплетается с глобальными межгосударственными отношениями, это придает местным событиям отчетливое международное звучание и как бы втягивает в регион исходящие извне трения и соперничество. Один из аспектов этой темы — стремительный подъем Китая и более чем вероятное и даже уже наблюдающееся стремление России чем-то уравновесить этот процесс. Однако ЦА до сих пор выступала для России и Китая полем скорее для сотрудничества, а не для соперничества, и, напротив, скорее полем для соперничества, а не для сотрудничества между Россией и Америкой. И в среднесрочной перспективе такая тенденция, вероятно, сохранится. Подозрения и трения в российско-американских отношениях аналогичны тем же тенденциям в китайско-американском стратегическом взаимодействии.

И в официальных российских доктринах, и в высказываниях российских руководителей постоянно отмечаются в качестве главных угроз негосударственного характера и рисков, связанных с действиями государств, соответственно экстремистские и террористические угрозы и военное превосходство США и НАТО и проводимая ими политика, в том числе инициативы по ПРО и милитаризации космического пространства. В таком контексте Китай оказывается для России важным региональным и стратегическим партнером, одним из элементов ответа на вызовы и риски.

Различие в направленности приоритетов внешней политики и политики безопасности России и Китая — на запад и на восток соответственно в сочетании с глобальной мощью Соединенных Штатов, противостоящих обоим государствам (в Европе (СНГ) и в Восточной Азии), — все это обеспечивает известную общность интересов России и Китая. Эти обстоятельства выступали в последние двадцать лет и остаются в среднесрочной перспективе главными структурными факторами, формирующими отношения между тремя державами. Проблема Соединенных Штатов является точкой совпадения российских и китайских интересов по ряду важных стратегических вопросов. Здесь можно назвать разделяемое обеими странами неприятие американских глобальных инициатив в сфере противоракетной обороны; американской политики демократизации и смены режимов; расширения НАТО; соперничества за Украину; проблему равновесия сил в Европе и в Восточной Азии. ЦА не могла не испытать на себе последствия этого глобального соперничества, но, с другой стороны, и сама сыграла и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL