ПОЛИТИКА ТУРЦИИ НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Евгения ГАБЕР


Евгения Габер, аспирантка кафедры международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова (Одесса, Украина)


Введение

Распад Советского Союза привел к возникновению геополитического вакуума в Евразии: возникла совершенно новая региональная система, заключавшая в себе множество новых возможностей и еще больше новых угроз, как региональных, так и глобальных.

С одной стороны, "исчезновение" с политической карты СССР и неспособность Москвы сохранить в полном объеме свое прежнее влияние в регионе давали Турции уникальный шанс занять освободившееся место регионального лидера, опираясь на тесные исторические, культурные, этнические и лингвистические связи, издавна существовавшие у нее с государствами Кавказа и Центральной Азии (ЦА).

С другой стороны, дезинтеграция СССР и проведение новых разделительных линий в регионе, густо заселенном представителями разных национальностей и вероисповеданий, привели к обострению существовавших здесь противоречий и создали условия для возникновения новых конфликтов на почве межэтнической и религиозной розни, а также территориальных претензий.

Таким образом, провозглашение независимости тремя кавказскими республиками означало для Турции не только формирование буферной зоны на границе со своим извечным соперником — Россией, но и возникновение нового очага нестабильности на ее северо-восточных границах. К тому же Анкара и большинство западных стран опасались ничем не ограниченного распространения радикального ислама: именно он при поддержке Ирана и некоторых экстремистских движений мог заполнить тот вакуум силы, который возник после распада СССР. Поэтому в качестве образца для новообразованных стран Кавказа и ЦА была предложена "турецкая модель" развития: светское государство в преимущественно мусульманском обществе и свободная рыночная экономика.

В этой ситуации Турции пришлось незамедлительно выработать новую эффективную политику, позволяющую максимально воспользоваться отсутствием на Кавказе и в Центральной Азии (ЦА) или же слабостью других внешних акторов и в то же время не допустить там дальнейшей дезинтеграции и вооруженных конфликтов.

Анкару серьезно волновал и еще один вопрос. В течение всей холодной войны Турция оставалась главным стратегическим партнером США в регионах ЦА и Кавказа. Распад СССР и кардинальный пересмотр роли и места Североатлантического альянса в мире грозил Турции потерей прежнего исключительного статуса и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL