К ВОПРОСУ О "БОЛЬШОЙ СТРАТЕГИИ" УЗБЕКИСТАНА

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Спустя 10 лет после провозглашения независимости Республика Узбекистан (РУ) была объявлена стратегическим партнером США. С точки зрения геополитики это событие не имело прецедента: впервые в истории Центральная Азия (ЦА), всегда находившаяся на периферии мировой политики, оказалась в центре внимания глобальных и региональных держав.

Однако и по прошествии 20 лет независимого развития государствам ЦА по-прежнему еще только предстоит выработать адекватную внешнеполитическую стратегию.

Данная статья посвящена анализу стратегических интересов Узбекистана и постоянно меняющегося статус-кво в регионе. Согласно выдвинутой здесь концепции, Республика Узбекистан несет особую ответственность за ЦА. Несомненно, данный вопрос требует более глубокого изучения: мы здесь могли рассмотреть лишь некоторые элементы "большой стратегии" государства.

Сущность "большой стратегии"

Термин "стратегия", первоначально имевший сугубо военное значение, в ХХ веке приобрел более широкое толкование.

Как известно, победа над врагом достигается умелым сочетанием и использованием сил и средств в нужное время и в нужном месте, в разработке стратегии имеют значение как объективные, так и субъективные факторы. Экстраполируя это на более широкую сферу действий государства, стратегию его можно представить как интеграцию сил и средств на основе единого плана политических действий, направленных на достижение определенных целей с учетом времени, места и условий (среды) этих действий, а также возможных выгод.

Высший уровень стратегии — так называемая "большая стратегия" (являющаяся, по сути, стратегией национальной безопасности), которая подразумевает самый высокий уровень принятия политических решений и мобилизует для их достижения все необходимые средства, охватывая практически все ключевые сферы государственной деятельности: военную мощь, экономический потенциал, торговые возможности, технологическую базу, разведывательные ресурсы, дипломатические рычаги, идеологические средства и т.п.

Как отмечал Б.Г. Лиддел Гарт, большая стратегия "должна не только комбинировать различные инструменты, но и регулировать их использование таким образом, чтобы не допустить ухудшения будущего состояния мира — ради безопасности и процветания".

Какие же руководящие принципы можно предложить для разработки "большой стратегии" Узбекистана? Как было отмечено, мы должны адекватно осознать стратегическую и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL