ОЦЕНКА НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАПАСОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ РЫНКОВ ИХ СБЫТА (ЕС И КИТАЙ)

Рустам МАХМУДОВ


Рустам Махмудов, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

В последние годы в создание и совершенствование новых источников энергии (ветровую и солнечную энергетику, производство биотоплива и т.д.) инвестируются значительные средства, однако большинство экспертов признают, что альтернативы нефти и природному газу пока не существует. Более того, значение нефтегазовых ресурсов в ближайшие годы будет, скорее всего, только расти — ведь авария на японской АЭС "Фукусима-1" вновь поставила в повестку дня проблему безопасности атомной энергетики. Во всем мире (и особенно в Европе) стали раздаваться голоса, требующие остановить строительство АЭС и даже вообще отказаться от использования ядерной энергии. Если доля атомной энергетики действительно уменьшится, неизбежен дальнейший рост глобального потребления нефти и природного газа, спрос на которые в последние десятилетия и без того стабильно повышался.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2010 году потребление нефти мировой экономикой выросло на 2,8 млн и составило 87,8 млн баррелей в день. Ожидается, что в 2011 году этот показатель впервые в истории перевалит за 90 млн баррелей. Конечно, эта цифра несколько ниже прогнозировавшейся ранее, что можно объяснить глобальным финансово-экономическим кризисом 2008—2009 годов.

Будущее глобальной энергетики все чаще связывают с природным газом, как с более экологически чистым топливом. Согласно докладу компании "Exxon-Mobil", "потребление природного газа будет расти в три раза быстрее по сравнению с нефтью и углем, так как развивающиеся страны будут стараться провести электричество в дома миллиардов людей. Одновременно с этим богатые государства начнут заменять стареющие угольные электростанции на газовые". По данным доклада, по сравнению с уровнем 2000 года потребление природного газа в мире к 2030 году увеличится почти в два раза, и его доля в мировом энергобалансе возрастет до 26% (в 2005 г. эта цифра составляла 21%).

В пользу правильности прогнозов роста потребления газа говорит и быстрый рост его разведанных запасов. По темпам роста мировые разведанные запасы природного газа почти вдвое обгоняют нефтяные. Если до 1970 года соотношение мировых разведанных запасов нефти и природного газа (в пересчете на нефтяной эквивалент) составляло примерно 70:30, то к 1990 году оно изменилось до 55:45; в 2009 году эти показатели практически сравнялись (50:50). Если же рассматривать доказанные запасы газа в мире в кубометрах, то на конец 2009 года они составили 187,43 трлн; при нынешних темпах потребления этого хватит на 63 года.

Прогнозы по потреблению и запасам нефти и природного газа подтверждают необходимость наращивать их добычу как в традиционных регионах-поставщиках, так и новых, не менее важных для……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL