ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ: ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ВЫЗОВЫ

Севак САРУХАНЯН


Севак Саруханян, кандидат политических наук, заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" (Ереван, Армения)


Введение

После аварии на японской АЭС "Фукусима" армянская энергетика оказалась в центре внимания не только жителей своей страны, но и, отчасти, мировой общественности. Подобный интерес во многом был вызван изменением отношения к безопасности ядерной энергетики. В своих комментариях по поводу Армянской АЭС местные и международные эксперты напомнили о двух важных фактах:

1) об энергетическом кризисе начала 1990-х годов, вызванном блокадой Армении и закрытием Армянской АЭС в 1989 году.

2) о планируемом закрытии в 2016 году перезапущенной Армянской АЭС.

Авария, произошедшая в Японии, дала повод задуматься над важнейшими вопросами энергетической безопасности Армении: "Каков уровень энергетической безопасности страны? Как повлияет закрытие действующей АЭС на энергетическую безопасность страны? Будет ли построена новая атомная станция?"

В данной статье мы обсудим именно эти вопросы, фокусируя внимание прежде всего на политических и экономических аспектах проблемы.

Состояние армянской энергетики

С момента обретения страной независимости энергетическая безопасность стала одной из главных целей устойчивого развития Армении. Эта сфера занимает также одно из ключевых мест в системе национальной безопасности государства. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха привел к прекращению поставок энергоносителей (мазута и природного газа) через территорию Азербайджана; с начала 1990-х годов единственным путем их поступления оказалась переживающая политический кризис Грузия.

Однако в 1989 году Совет министров Армянской ССР принял решение (в основном, под давлением общественности) о закрытии двух действующих энергоблоков Мецаморской АЭС, что привело к структурному изменению энергетической отрасли. Основная тяжесть производства электроэнергии легла на тепловые энерговырабатывающие мощности. В условиях стабильных поставок мазута из разных частей СССР устойчивость энергетической системы Армении обеспечивали две крупные армянские ТЭС — Разданская и Ереванская.

Однако с прекращением поставок мазута и природного газа через территорию Азербайджана и приостановкой железнодорожного сообщения России с Грузией и Арменией через территорию Абхазии произошел коллапс энергетической системы. Его результатом стал энергетический кризис 1992—1994 годов: в стране производилось лишь……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Коробки для переезда  Ремонт автоматических коробок передач. Картонные коробки и гофротара shop.packmill.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL