ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАН

Ашот МАРКОСЯН, Макар ПЕТРОСЯН


Ашот Маркосян, доктор экономических наук, профессор, заместитель начальника Департамента по управлению государственным имуществом при Правительстве Республики Армения (Ереван, Армения)

Макар Петросян, кандидат экономических наук, исполнительный директор акционерного общества "МАП" (Ереван, Армения)


Введение

Множество исследований демонстрируют прямую зависимость между объемами производства и географическим положением страны. Для большинства показателей экономического производства характерна простая регрессионная зависимость плотности объема производства (ВВП на 1 кв. км) от географических переменных (среднегодовой температуры, среднегодового количества осадков, высоты над уровнем моря, "жесткости" ландшафта, категории почв, выхода к морю и др.).

Означает ли это, что географические факторы определяют судьбу развития страны? Если да, то в какой степени? Если нет, то какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить долгосрочный экономический рост? На эти и другие вопросы мы попытаемся пролить свет в данной статье.

Географически изолированные страны и их общие проблемы

Не секрет, что на развитие страны существенно влияют ее географическое положение и природные особенности. Так, в странах с благоприятными природно-климатическими условиями интенсификация сельского хозяйства обеспечивает излишки, которые могут быть использованы для расширения других сфер деятельности (например, использование сельхозпродукции для получения горючего), а также для экспорта, и, следовательно, привлечения в экономику денежных средств.

Географически изолированные страны можно подразделить на две группы — "страны, не имеющие выхода к морю" и "страны, не имеющие выхода к суше".

В настоящее время существует 43 государства, границы которых не имеют выхода к Мировому океану. Больше всего таких государств расположено в Африке (15) и в Европе (14 государств и 2 частично признанных государства); в Азии таких государств 12, в Южной Америке — 2.

Два из этих государств: Узбекистан и Лихтенштейн и сами граничат исключительно со странами, не имеющими выхода в Мировой океан. Существуют также государства, которые…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL