ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ КАК РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

Екатерина КЛИМЕНКО


Екатерина Клименко, научный ассистент проекта "Арктика — зона сотрудничества, а не соперничества" в рамках программы Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) "Вооруженные конфликты и их урегулирование" (Стокгольм, Швеция)


Введение

Согласно Индексу несостоявшихся государств, представленному журналом "Форин полиси", три государства Центральной Азии (ЦА): Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан — на протяжении пяти последних лет оказывались в числе 60 стран мира с самой слабой государственностью. Туркменистан "покинул" эту группу только в 2011 году. Единственная страна ЦА, которую рассматривают как относительно жизнеспособное государство, — Казахстан. Несмотря на столь тревожную статистику, регион внешне производит впечатление относительной стабильности: со времени гражданской войны в Таджикистане серьезных конфликтов там не было. Однако трагические события на юге Кыргызстана в июне 2010 года продемонстрировали уязвимость региона к различным угрозам безопасности.

За два десятилетия независимого существования ЦА стала объектом серьезного внимания исследователей. В корпусе литературы по ЦА и отдельным ее странам можно выделить несколько направлений. Ряд исследований посвящен интересам великих держав и региональных держав в регионе. Многие авторы изучают политические системы стран ЦА, акцентируя внимание на недемократическом характере их режимов; другие обращаются к транснациональным угрозам для региональной стабильности, таким как воздействие исламского терроризма, религиозного экстремизма и организованной преступности.

Но и по сей день, при всем тематическом разнообразии работ по проблемам безопасности в ЦА, бросается в глаза отсутствие комплексного всестороннего анализа, который рассматривал бы различные аспекты региональной безопасности в их взаимодействии. В предлагаемой статье утверждается, что сложившуюся на сегодняшний день в ЦА архитектуру безопасности можно лучше понять, если рассматривать все уровни угроз безопасности в регионе. С этой точки зрения полезным инструментом для анализа региональной безопасности может оказаться совместное использование теории региональных комплексов безопасности Б. Бюзена и концепции сообщества безопасности К. Дойча.

Понятия регионального комплекса безопасности и сообщества безопасности применительно к Центральной Азии

В книге "Люди, государства и страх" Б. Бюзен анализирует региональный комплекс безопасности (РКБ), под которым понимает "группу единиц, у которых главные процессы секьюритизации столь тесно взаимосвязаны, что……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL