ИЗМЕНЕНИЯ В СТРАТЕГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

С момента распада СССР Центральная Азия (ЦА), как и все постсоветское пространство, стала частью "политической Европы", то есть попала в сферу геостратегических интересов ЕС. Одним из оснований для подобного геополитического "расклада" стало членство всех постсоветских государств в ОБСЕ.

Стратегия и политика ЕС в отношении ЦА не затрагивают напрямую безопасности региона в традиционном, военно-стратегическом смысле, но способны опосредованно влиять на нее несколькими способами:

1) через общеевропейские институты (ОБСЕ, Еврокомиссия, Европарламент и др.);

2) через политику конкретных европейских держав (как правило, это Великобритания, ФРГ и Франция);

3) через такой военно-политический институт, как НАТО, в который входит большинство стран ЕС.

Говоря о центральноазиатской политике ЕС, следует отметить еще два важных момента.

Во-первых, Евросоюз, в отличие от США, Китая и даже России, единственный связанный с ЦА геополитический актор, который располагает полноценным концептуальным документом на этот счет — речь идет о Стратегии ЕС для Центральной Азии, принятой в 2007 году. Правда, вопрос об эффективности и результативности данной стратегии остается открытым.

Во-вторых, Евросоюз подчеркнуто (на концептуальном и практическом уровне) отдает предпочтение "мягкому давлению" перед традиционными методами геополитической проекции силы. Впрочем, данный принцип используется не только в отношениях со странами ЦА, но и во внешнеполитической активности ЕС в целом.

Европейские политики искренне считают, что установление стабильных демократических и светских режимов в странах ЦА и Южного Кавказа (ЮК) позволит создать своего рода "пояс безопасности", отделяющий Европу от нестабильных регионов исламского мира. В целом же среди европейских аналитиков нет единого мнения о том, насколько ЦА действительно важна для ЕС.

Однако само собой разумеется, что страны ЕС активно поддерживают участие своих компаний, прежде всего энергетических, в разработке ресурсов региона, чтобы обеспечить бесперебойные поставки нефти и газа из……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL