ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ VS. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Николай БОРИСОВ


Николай Борисов, кандидат политических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета (Москва, Россия)


Введение: Президенциализм и политическая стабильность

Институту президентства и его "опасностям", особенно применительно к переходным политическим режимам, посвящено немало научных и публицистических работ. Многие авторы считают, что при переходе к новому политическому режиму президентская форма правления как альтернатива сокрушенной диктатуре затрудняет консолидацию демократии, а парламентская (или парламентаризированная полупрезидентская), напротив, способствует ей.

Нам неоднократно приходилось писать, что для постсоветских государств актуальны не столько проблемы перехода от авторитаризма к демократии, сколько вопросы институционализации и консолидации политического режима. Иными словами, — политической стабильности и управляемости. Поскольку ни один из политических режимов постсоветских государств — участников СНГ нельзя охарактеризовать как консолидированную демократию, продуктивнее было бы проводить различие между ними по признаку "наличия или отсутствия консолидации и стабильности политических режимов".

Представляется, что наибольшие угрозы политической консолидации и стабильности на постсоветском пространстве изначально существовали именно в Центрально-Азиатском регионе с его социально-экономическими, демографическими, экологическими и этническими проблемами. К этому перечню можно добавить почти полное отсутствие опыта государственности в досоветский период, отсутствие межгосударственного консенсуса по вопросам государственных границ, политизацию ислама, террористическую угрозу, а также соседство с таким нестабильным государством, как Афганистан. Из-за сходства проблем все пять государств постсоветской Центральной Азии (ЦА) иногда воспринимаются как единое целое, однако они существенно различаются по степени управляемости и консолидации режимов.

По нашему мнению, важнейшее влияние на стабильность и консолидацию политического режима оказывает степень политической институционализации. Под ней понимается рационализация (в веберовском смысле) политических институтов как устойчивых, значимых и воспроизводящихся форм поведения. Уровень политической институционализации выражает степень автономии политического института от некоторой общественной группы (семьи, клана, класса) или личности.

Представляется, что ключевым институтом, определяющим трансформацию, консолидацию и устойчивость политических режимов в государствах постсоветской ЦА, является институт президентства. Поэтому при анализе проблем политической стабильности и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL