ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ

Роза ЖАРКЫНБАЕВА


Роза Жаркынбаева, доктор исторических наук, профессор Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (Алматы, Казахстан)


Введение

В настоящее время государства Центральной Азии (ЦА) в силу своего географического и геополитического положения (соседство с Китаем, Пакистаном, Индией, Ираном, Афганистаном), а также экономических факторов (природные и человеческие ресурсы, возможности транзита для трансконтинентальной торговли) притягивают к себе пристальное внимание мирового сообщества. Регион в целом располагает немалыми природными и человеческими ресурсами, однако отдельные страны резко отличаются друг от друга по таким показателям, как размеры территории, численность населения, экономический потенциал, запасы полезных ископаемых, состояние социальной, экологической и управленческой сфер. И положение дел с любым из этих видов ресурсов в каждой из стран региона требует отдельного изучения.

Настоящая статья сфокусирована на состоянии человеческих ресурсов региона ЦА после распада СССР и образования новых независимых государств.

Демографическое развитие Центрально-Азиатского региона в советский и постсоветский периоды: общее и особенное

Демографические процессы отражают глубинные изменения в экономической и социально-политической жизни страны. При советской власти в странах ЦА наблюдался значительный рост численности населения и продолжительности жизни; в среднеазиатских республиках проживало более 34 млн чел., или 11% населения Советского Союза (1991 г.). Были достигнуты немалые успехи в здравоохранении, образовании и повышении уровня жизни.

Для республик Средней Азии были характерны высокие среднегодовые темпы роста численности населения — 2,75% против 0,90% по СССР в целом (в некоторых других регионах, например в Прибалтике или Нечерноземье, этот показатель был еще меньше). Быстро росло городское население региона, причем это происходило при одновременном увеличении численности сельских жителей, что составляло главную особенность "среднеазиатского феномена" урбанизации.

Реальную картину социально-демографической ситуации в странах региона, сложившейся в годы независимости, можно получить из результатов переписей, которые по рекомендациям ООН проводятся примерно каждые 10 лет. Переписи населения дают богатый материал, иллюстрирующий социально-экономическое развитие страны, однако не позволяют осуществлять мониторинг краткосрочных и среднесрочных изменений на……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL