ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АФГАНИСТАНА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСИЛИЯ, СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Международное сообщество, по крайне мере его подавляющая часть, считают формирование демократической политической системы одним из ключевых условий успешного восстановления Афганистана. Более того, успехи Афганистана в легитимизации и демократизации власти служат положительным примером для соседних государств, для стран "арабской весны" и мусульманского Востока в целом. Разумеется, политические процессы развиваются неоднозначно: прогрессу в Афганистане помимо талибов и их многочисленных зарубежных пособников, тайно или явно препятствуют и другие, более цивилизованные силы.

Основные параметры политических процессов в Афганистане были определены еще 10 лет назад. Они включают принятие и функционирование новой конституции, становление правового государства и эффективных институтов управления, формирование гражданского общества и его составляющих (в том числе политических партий), обеспечение прав человека и избирательную дорожную карту. Тематика укрепления политической системы страны рассматривалась на Боннской (2001 г.), Берлинской (2004 г.), Лондонских (2006 и 2010 гг.), Римской (2007 г.), Парижской (2008 г.), Московской (2009 г.) и Гаагской (2009 г.) международных конференциях.

Политическая система Афганистана переходного периода, ее состояние, проблемы и перспективы — весьма сложные объекты исследования. Возможно, легче и методологически корректнее было бы рассматривать не "политическую систему" в целом, а организацию государственной власти, тем более что термин "политическая система" носит отчасти консервативный оттенок. Однако все бóльшая включенность в афганские политические процессы негосударственных гражданских институтов заставляет обращаться именно к совокупности всех субъектов политики.

Пример современной Исламской Республики Афганистан (ИРА) уникален еще и тем, что требует комплексного изучения экспертным сообществом трех достаточно "дистанцированных" друг от друга компонентов:

1) отношений таких государств, как страны — участницы Международных сил содействия безопасности (ISAF), Россия, Китай, Индия, Пакистан, бывшие советские республики Центральной Азии (ЦА) и др.;

2) новейшей и прошлой истории…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Развод в суде  Украинский юридический форум. Дела в производстве. mosadvokat.com
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL