КЫРГЫЗСТАН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ДВАДЦАТИ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Владимир ПРЯХИН


Владимир Пряхин, доктор политических наук, член Российской ассоциации исследований международных отношений (РАМИ) (Москва, Россия)


Введение

Вот уже 20 лет страны постсоветского пространства создают новую государственность. И хотя не все они справляются с проблемами одинаково успешно, каждая неизменно заявляет о приверженности демократическим идеалам и принципам.

Что касается Центрально-Азиатского региона, то здесь в течение первого десятилетия независимости "островом демократии" считался Кыргызстан, которому вскоре предстояло дважды столкнуться со сменой власти путем насильственных переворотов, сопровождавшихся нарушениями общественного порядка и даже кровопролитием.

Данная статья содержит некоторые оценки кыргызского опыта государственного строительства.

Первые пятнадцать лет.
Оазис демократии или ханство "голого короля"?

31 августа исполнилось 20 лет со дня провозглашения независимости Кыргызстана; на всем постсоветском пространстве, пожалуй, нет другого государства, роль и место которого в новой глобальной геостратегической парадигме изменились бы столь существенно.

За рубежом даже среди профессиональных политологов мало кто знал что-нибудь о Советской Киргизии. Как писал в свое время известный советолог профессор Массачусетского университета О. Алтстадт, "разведывательное сообщество США, знавшее все детали жизни в Кремле, не было достаточно хорошо подготовлено к информационной работе в республиках" бывшего Советского Союза. Киргизская ССР была известна на Западе в основном как территория, на которой расположены стратегические месторождения урановых руд, а также как место "мягкой ссылки" инакомыслящих советских интеллигентов и "проштрафившихся" партийных работников. Сюда, например, после июньского Пленума ЦК КПСС 1957 года был "сослан" бывший министр иностранных дел СССР Д. Шепилов, который тогда некоторое время проработал в Академии наук Киргизской ССР.

С развалом СССР независимый Кыргызстан внезапно оказался на переднем крае мировой политики. Интерес США и Евросоюза (ЕС) к Кыргызстану во многом обусловлен его близостью к "дуге напряженности" (Афганистан, Иран и Ирак) и возможностью использовать территорию страны для транзита военных грузов в Афганистане. Далеко не последнюю роль в политических стратагемах играет и наличие у страны общей границы с западными регионами Китая.

Резко возросшая "стратегическая стоимость" Кыргызстана открыла новые возможности для политической элиты страны и…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL