ПРОБЛЕМЫ СЫРЬЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРОПЫ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКО–КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

Александр ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ, Автандил СИЛАГАДЗЕ


Александр Твалчрелидзе, доктор геолого-минералогических наук, академик Академии естественных наук Грузии (Тбилиси, Грузия)

Автандил Силагадзе, доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия)


Введение

Российско-украинские "газовые войны" и холодные зимы, охватившие Южную и Центральную Европу в январе 2006 и 2009 годов, с необычайной ясностью выявили сырьевую незащищенность Европы и ее зависимость от доброй воли России. Справедливости ради надо отметить, что отдельные исследования, посвященные этой теме, появлялись еще до "холодной зимы" 2009 года, однако их влияние на руководство Еврокомиссии было, мягко говоря, незначительным. Так, до кризиса 2009 года Международное агентство по энергетике не видело в энергетической безопасности Европы никаких "подводных камней".

Позиция Института общественной политики Джеймса А. Бейкера III, который еще в 2005 году советовал по возможности сократить влияние России на энергетический сектор и предложил модель международной торговли газом (Baker Institute World Gas Trade Model — BIWGTM), оказалась куда дальновиднее.

При нынешней сырьевой незащищенности Европы любые международные конфликты, прерывающие устойчивый поток сырья в регион, могут тяжело отразиться на повседневной жизни европейцев, и на стабильности их демократических правительств.

С ресурсной безопасностью и экономикой Европы напрямую связаны перспективы устойчивого развития Центрально-Азиатско–Кавказского региона. Уже осуществленные проекты (нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровод Баку — Эрзерум) коренным образом изменили геополитическую и геоэкономическую ситуацию в регионе, да и в Европе в целом.

В данной статье мы попытаемся проанализировать, в какой степени новые проекты скажутся на сырьевой безопасности Европы и тенденциях устойчивого развития Центрально-Азиатско–Кавказского региона.

В нашем распоряжении имеется огромный статистический материал по мировым потокам сырья, используя который, мы попытаемся проанализировать вопрос о сырьевой безопасности Европы и выявить "черные дыры" в сложнейшей инфраструктуре ее рынков.

В настоящей статье рассматриваются следующие виды сырья, имеющие решающее влияние на экономическое развитие: нефть, газ, уголь, железо, медь, свинец, цинк, золото. Остальные сырьевые рынки, имеющие…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL