НОВЫЕ МЕДИА И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ГРУЗИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


Введение

В эпоху стремительного развития информационных технологий в мире все чаще и чаще сетуют, что важнейшим средством формирования общественного мнения становятся социальные медиа, вытесняющие традиционные СМИ. Особенно это касается тех стран, где традиционные СМИ (в том числе и телевидение) страдают отсутствием плюрализма и испытывают давление властей. Подобная картина наблюдается и в Грузии, здесь социальные медиа стали неким "спасательным кругом" для публичной политической сферы.

Социальные сети дают возможность интерактивного общения, в то время как традиционные СМИ обеспечивают лишь односторонний поток информации — от источника к аудитории. Соответственно, социальные медиа стали не только распространителем информации, но и полем для публичных дискуссий, чего так не хватало Грузии. При этом жители страны проявляют повышенный интерес к политическим вопросам, активно обсуждая их в социальных сетях.

На телевидении же, согласно социологическим исследованиям Комиссии по регулированию связи Грузии, население, напротив, предпочитает политическим развлекательные и спортивные передачи. Данные этих опросов заставляют полагать, что в ближайшие годы в стране вряд ли будут создаваться новые общественно-политические теле- и радиоканалы. А вот Интернет и социальные СМИ, для которых характерен повышенный интерес к политике, продолжают развиваться.

Трансформация информационного поля

Социальные сети и Интернет изменили не только традиционные СМИ и публичную политическую сферу Грузии, но и базовую модель политической коммуникации страны.

В последние годы из грузинских электронных СМИ практически исчезла публичная политика: на первый план выдвинулись развлекательные программы. Поэтому общественно-политическая активность политических партий и отдельных деятелей частично переместилась в Интернет, что, в свою очередь, создало плодородную почву для развития социальных СМИ.

Численность потребителей интернет-услуг в Грузии стремительно растет: в 2000 году она не превышала 400 человек, а по данным 2009 года, достигла примерно 20 тыс. По сведениям Агентства информационных и коммуникационных технологий ООН (ITU), в настоящее время число пользователей Интернета в Грузии достигает 1 млн 300 тыс. человек — приблизительно 28,3% всего населения страны.

Около 55% пользователей имеют доступ в Интернет посредством домашней сети, а примерно 21% пользуются компьютерами друзей или соседей. Кроме того, в Сети "сидят" работники офисов (9% пользователей), владельцы мобильных телефонов (6%) и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL