ГАЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Игорь ТОМБЕРГ


Игорь Томберг, доктор экономических наук, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований ИВ РАН, профессор МГИМО (Москва, Российская Федерация)


Введение

XXI век поставил человечество перед новыми вызовами, связанными в том числе с истощением природных ресурсов, прежде всего энергетических, и с обостряющейся год от года борьбой за углеводородное сырье и другие ископаемые планеты. События 2011 года еще больше обострили эти тенденции. Распространяющаяся нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке существенно повышает волатильность энергетических рынков, ставит под вопрос надежность поставок топлива из этого и соседних регионов. В то же время ситуация вокруг Афганистана и Ирана несет потенциальные угрозы странам Центральной Азии. Под угрозой оказались масштабные инвестиционные планы этих государств, в том числе и в сфере энергетики: инвесторы не без оснований опасаются, что довольно вероятный конфликт с Ираном сможет в той или иной форме перекинуться на территорию соседних государств Каспийского региона.

Углеводородные перспективы Каспийского региона

Угроза конфликта в регионе Ближнего Востока, безусловно, повышает ценность энергетических ресурсов государств Центральной Азии и Каспийского региона, таких как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Углеводородные ресурсы этих стран уступают ближневосточным, однако вполне могут рассматриваться как альтернатива последним, хотя бы с точки зрения возможностей доставки к потребителям.

Западные компании оценивают геологические нефтегазовые ресурсы Каспия в диапазоне от 26 до 40 млрд т условного топлива. Аналитики считают эти оценки достаточно достоверными, хотя и не исключают, что они завышены. По мнению российских экспертов, суммарные доказанные запасы нефти в странах Прикаспия (Казахстане, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане) достигают 15 млрд т (около 2% мировых). При современном уровне годовой добычи в регионе этих запасов хватит на 65 лет, а экспорт нефти из этих стран уже к 2015 году мог бы составить 140—160 млн т в год.

Особую роль постсоветские государства региона играют на мировом рынке газа. Несмотря на распад СССР и дезинтеграцию общего хозяйственного пространства, постсоветские страны пока образуют единый региональный комплекс добычи и экспорта природного газа и единый рынок — в той мере, в которой страны региона выступают не продавцами газа за пределы региона, а его покупателями. Унаследованная от Советского Союза газотранспортная система по-прежнему предоставляет принципиальную возможность обеспечить переброску газа из страны в страну и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL