ПРИСУТСТВИЕ КИТАЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Константин СЫРОЕЖКИН


Константин Сыроежкин, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (Алматы, Казахстан)


Введение

После прихода к власти в Китае "четвертого поколения" руководителей политика этой страны в Центральной Азии (ЦА) выстраивалась на основе концепции "периферийной дипломатии". С 2005 года эта концепция исходит не из прежнего тезиса о "мирном возвышении Китая", а из пришедшей ему на смену теории "мирного развития" и выдвинутой Ху Цзиньтао идеи "совместного построения гармоничного мира". В настоящее время отношения Китая с государствами региона выстраиваются на базе концепции о "дружелюбном, безопасном и богатом соседстве" (мулинь, аньлинь, фулинь), подтвержденной XVII съездом КПК. Как подчеркивает один из ведущих китайских специалистов по ЦА профессор Фуданьского университета Чжао Хуашэн, эта концепция, сформулированная еще в 2003 году, отражает новые подходы к взаимоотношениям с окружающими странами.

Изменения во внешней политике КНР были обусловлены ускоренным ростом экономики и укреплением мощи государства, что, естественно, могло вызвать опасения у соседних стран, а большинство из них слабее Китая. В таких условиях было критически важно зафиксировать новую концепцию политики, в соответствии с которой ключевыми элементами в развитии отношений с окружающими странами являются не только решение собственных задач, но и учет интересов соседей; эта посылка имеет фундаментальное значение.

Растущий интерес Китая к ЦА вполне обоснован. Он объясняется увеличением значимости этого региона в мировой политике и экономике: здесь наряду с возросшими угрозами и вызовами открываются новые возможности и перспективы.

Ключевым звеном внешней политики Китая в ЦА стало экономическое проникновение в регион путем реализации двусторонних и многосторонних экономических и инфраструктурных проектов. Они осуществляются в рамках ШОС, преимущественно за счет китайских финансовых ресурсов и с участием китайских компаний. C этой же целью странам региона выделяются льготные кредиты для развития двусторонней торговли. Об этом свидетельствует предоставление Китаем торговых и инфраструктурных кредитов в рамках ШОС, а также активизация двусторонних и многосторонних экономических контактов с государствами ЦА.

Экономические интересы Китая в регионе связаны с несколькими направлениями. Одно из них — торговля. Если об "экономической экспансии" Китая в ЦА можно говорить с большой долей условности, то "торговая экспансия" — это уже состоявшийся факт. В государствах региона, за исключением Узбекистана и, возможно, Туркменистана, китайское торговое господство стало полным: Казахстан "сидит" на этой "игле" давно и плотно, а Таджикистан и Кыргызстан "подсели" на………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL