СТРАТЕГИЯ КИТАЯ В ОТНОШЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Д-р Трассиволос Н. МАРКЕТОС


Трассиволос Н. Маркетос, юрист-международник (специализация по международному публичному праву в Университете Экс-Марсель-III, Франция), номинирован Университетом Пантеон (Греция) на степень доктора наук по международным отношениям, сотрудник Министерства иностранных дел Греции, преподаватель геополитики Евразии в Афинском отделении Центра дипломатических и стратегических исследований (C.E.D.S. - Париж) (Афины, Греция)


Введение

С ростом китайской экономики и масштабов ее интеграции в глобальный рынок усиливается взаимная зависимость этих двух процессов. Долгосрочные цели развития КНР будут достижимыми лишь в том случае, если страна сумеет обеспечить себе расширенный и устойчивый доступ к мировой торговле, к зарубежным ресурсам и энергоносителям. Эта последняя проблема становится все более острой и неотложной: Китай все больше зависит от импорта энергоносителей, и если ее не разрешить, она превратится в лимитирующий фактор развития. Ситуация выглядит особенно серьезной в условиях недостаточности предложения нефти на рынке из-за последних событий в Ливии и вполне возможных перебоев с поставками с Ближнего Востока. Что касается нефти, то, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), представленным в 2010 году, объем китайского импорта должен вырасти с 4,3 млн баррелей в день в 2009-м до 12,8 баррелей в день в 2035 году, а удельный вес импорта в удовлетворении внутреннего спроса поднимется с 53% до 84%. В дальнейшем проблема недостаточности предложения ресурсов будет играть еще большую роль в международных отношениях и служить все более серьезным источником конфликтов между крупными державами. А поскольку одни страны наделены стратегическими природными ресурсами щедрее, чем другие, — открывается возможность использовать природные ресурсы как инструмент достижения политических преимуществ. История знает случаи, когда экономической дипломатии удавалось сыграть немалую роль в изменении мирового баланса сил. Особенно охотно государства прибегают к экономическим мерам для достижения своих внешнеполитических целей в тех случаях, когда "снижается легитимность власти существующих институтов международного сотрудничества". На наших глазах идет перестройка всей структуры мировой геоэкономической мощи, и результаты этого процесса заставят государства заново оценить эффективность их энергетического, экономического и внешнеполитического курса.

В докладе Министерства обороны США за 2011 год отмечается, что региональная энергетическая стратегия Пекина направлена на то, чтобы ослабить его опасную зависимость от морских коммуникаций, в особенности от тех коммуникаций, что……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL