РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ И УГРОЗА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

Религия играет все более важную роль в жизни стран Центральной Азии (ЦА). При этом она, с одной стороны, выступает достаточно целостным феноменом, с другой — выполняет широкий комплекс весьма разнообразных функций. Среди них консолидация этнического самосознания, формирование духовно-нравственной культуры, воспитание чувства причастности к той или иной общине и мировому сообществу, исполнение социальных обязанностей (посредством религиозных норм), формирование идеалов социальной справедливости и чувства долга (перед религиозной общиной и обществом в целом), осознанное отношение к обязанностям человека перед государством и государства перед человеком и т.д.

Некоторые функции религии в странах ЦА, внутренне противоречивы: так, консолидация религиозной общины здесь не всегда ведет к консолидации всего общества. Иными словами, религия способна обострять отношения между государством и верующей частью общества.

Консолидация по религиозному признаку нередко вносит в общество разногласия, обостряя разного рода проблемы. Осознанное отношение верующих к государству зачастую обостряет требования к нему, ставя верующих в положение оппозиции, а нарушение проповедуемого религией принципа справедливости может привести к росту протестных настроений в обществе.

Конкретные причины и формы оппозиционности тех или иных религиозных общин могут меняться от страны к стране. Однако главная концептуальная причина заключается в противоречиях между религиозным пониманием справедливости и обязанностями верующего, с одной стороны, и государственной целесообразностью — с другой.

Необходимо подчеркнуть, что далеко не все религиозные объединения выражают оппозиционность государству. Так, одним из главных требований догматики авраамических религий (иудаизм, христианство и ислам) является подчинение властям (так как всякая власть дана Богом, Аллахом). Однако существует и ряд условий, при которых властям можно выказывать неповиновение; к ним и апеллируют религиозные радикалы.

Еще один важный фактор нарастания религиозно мотивированного экстремизма и терроризма в Центрально-Азиатском регионе — геополитика……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL