ИСЛАМ В ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ДАГЕСТАНА

Асиат БУТТАЕВА


Асиат Буттаева, кандидат философских наук, доцент Государственного института народного хозяйства (Махачкала, Россия)


Введение

Начнем с того, что по размерам территории (50,3 тыс. кв. км) и численности населения (2,1 млн чел.) Республика Дагестан (РД) — самая крупная из республик Северного Кавказа (СК). К тому же она является приграничной: по суше и по морю республика граничит с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, а внутри РФ — со Ставропольским краем, Калмыкией и Чечней. Невероятная многонациональность и конфессиональная пестрота Дагестана связана и с его самобытной историей и особенностями географического положения.

В республике действует 2 451 религиозное объединение, из них 2 396 мусульманских, 50 христианских и 5 иудейских. В состав христианских религиозных объединений входят 19 православных, 1 древлеправославное, 2 армянских и 28 протестантских (адвентисты Седьмого дня — 6, пятидесятники — 5, баптисты Союза евангельских христиан-баптистов России — 5, баптисты Совета церквей евангельских христиан-баптистов России — 5, евангельские христиане "Благая весть" — 1, Свидетели Иеговы — 6).

Как следует из приведенного перечня, религией большинства населения полиэтничного Дагестана является ислам, который благодаря своему структурному разнообразию выполняет множество функций и влияет на все сферы общественной жизни республики.

Интегрируя все виды знаний о мусульманской религии и различные аспекты и элементы религиозного сознания и религиозной рефлексии и взаимодействуя с самобытным духовным субстратом разных национальных культур, нормативный ислам приобрел на Кавказе специфическую региональную форму. В ее основе лежат полиэтничность кавказских мусульман и их принадлежность к разным направлениям ислама, тесно переплетающимся с местными традициями и обычаями.

В Советском Союзе проводилась идеологическая политика, побуждавшая воспринимать мир как глобальное общество, члены которого лишены какой бы то ни было национальной идентичности; это позволяло хоть как-то согласовывать и регулировать интересы отдельных этносов. С распадом СССР из общественного сознания исчезла складывавшаяся и развивавшаяся на протяжении многих лет идеология межнациональных отношений, основанная на принципах всестороннего братского сотрудничества и взаимопомощи народов (идеология коммунистического интернационализма). Постсоветское полиэтничное общество осталось без "регулятора"; особенно остро это начало ощущаться в регионах с мусульманским населением, и, в частности, в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL