СТРУКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
(на примере регионов постсоветской Центральной Евразии)

Джаннатхан ЭЙВАЗОВ


Джаннатхан Эйвазов, кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований Кавказа, заместитель главного редактора журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Баку, Азербайджан)


Введение

Пытаясь выявить закономерности региональных систем безопасности, исследователь прежде всего должен установить, какой главный фактор влияет на их функционирование и развитие. Этнические и религиозные связи, экономические интересы, идеология и, разумеется, императивы политического выживания и конкуренции за влияние и по сей день остаются важными детерминантами отношений между государствами. Вместе с тем при нынешнем многообразии и взаимозависимости процессов и связей в международной политической системе очень трудно выделить какой-то ограниченный и применимый во всех случаях набор факторов. Более того, необходимо учитывать и специфические для каждого региона явления.

В настоящей статье я попытаюсь оценить складывающиеся между государствами отношения с точки зрения особенностей соответствующей региональной политической структуры и на примере регионов постсоветской Центральной Евразии определить характер и масштаб влияния политической структуры на функционирующую региональную систему безопасности. При этом будет использован теоретико-методологический аппарат школы неореализма и теории региональных комплексов безопасности (ТРКБ).

Структурные факторы и отношения безопасности в региональных политических системах

Уолцевский структурализм и ТРКБ. На теоретическом уровне неореализм предложил наиболее развитое объяснение структурных факторов поведения государств. По мнению основателя данной теории международных отношений Кеннета Уолца, структура международной политической системы, являясь результатом взаимодействия ее элементов — государств, сама генерирует их определенное поведение. Анархичность структуры международной системы и ее силовая неравномерность создают ситуацию, при которой мотивы выживания воспринимаются в качестве основы поведения в мире, где безопасность государств ничем не гарантирована. Таким образом, в соответствии с положениями неореализма, поведение государств формируется преимущественно материальной структурой международной политической системы.

Этот же подход присутствует в классической концепции региональных комплексов безопасности (РКБ), предложенной Барри Бюзеном: именно политические факторы, точнее,…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL