REALPOLITIK И ВОЙНА РОССИИ С ГРУЗИЕЙ. ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Райан ДЕССЕЙН, Лаша ЧАНТУРИДЗЕ


Райан Дессейн, член консультативной группы, магистр искусств Программы по дипломатии Норвичского университета (Нортфилд, США)

Лаша Чантуридзе, кандидат политических наук, директор и адъюнкт-профессор, магистр искусств в дипломатической школе последипломного обучения Норвичского университета (Нортфилд, США)


Введение

В ноябре 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев раскрыл истинный мотив августовского вторжения российских войск в Грузию в 2008 году. И мотив этот имел мало общего с первоначально объявленной целью — спасти население Абхазии и Южной Осетии от геноцида со стороны Грузии. Выступая 21 ноября 2011 года в штабе 58-й армии в составе Южного военного округа, размещающемся в столице Северной Осетии Владикавказе, Медведев заявил: "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там".

И нельзя сказать, что Медведев случайно проговорился — в тот же самый день он развил эту тему уже в Ростове, отвечая на вопросы журналистов. Там он очевидным образом подтвердил сказанное во Владикавказе: "Сегодня уже говорил военным и вам скажу, я считаю, что это была, конечно, очень тяжелая страница в новейшей истории, но, к сожалению, абсолютно необходимая. И то, что Россия тогда так жестко себя повела, в конечном счете обеспечило нам ситуацию, когда вокруг нас, несмотря на определенные сложности, все-таки сейчас более спокойная ситуация, чем она была…

Некоторых соседей мы просто успокоили, показав им, что нужно себя вести правильно и в отношении России, и в отношении сопредельных небольших государств. А для некоторых наших партнеров, в том числе для Североатлантического альянса, это был сигнал о том, что все-таки, прежде чем принимать решение о расширении альянса, надо думать о геополитической стабильности. Вот в этом я вижу основные уроки того, что происходило в 2008 году".

Выступление Медведева только подтвердило то, что большинство западных наблюдателей подозревали и сами, но по большей части не давали себе труд открыто признать: война России против Грузии вдохновлялась отнюдь не гуманитарным сочувствием к тем или иным таинственным горским народам, а вековой давности логикой realpolitik. Совершенно очевидно, что русские решили силой положить предел расширению НАТО, и достижение этой цели уходящий ныне со своего поста президент Медведев считает выдающимся событием его президентства. Западные союзники ничего не смогли ответить на этот шаг России и молчаливо позволили Москве расчленить откровенно проамериканскую и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL