ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНА: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ксения БОРИШПОЛЕЦ, Станислав ЧЕРНЯВСКИЙ


Ксения Боришполец, кандидат политических наук, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД РФ (Москва, Российская Федерация)

Станислав Чернявский, доктор исторических наук, директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У), МИД РФ (Москва, Российская Федерация)


Введение

1 января 2012 года официально заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России, которые в июле 2011 года перенесли таможенный контроль на внешнюю границу Таможенного союза (ТС). Это событие открывает качественно новый этап в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Объективные условия для углубления экономического сотрудничества трех стран давно сложились, техническая работа проведена с учетом интересов всех партнеров, появилась и политическая воля высшего руководства. Есть все основания полагать, что "локомотив постсоветской интеграции" в формате ТС — ЕЭП стал набирать скорость.

С середины 2011 года для России, Беларуси и Казахстана начали действовать единые ставки пошлин и налогов на ввозимые товары, единый механизм санитарного и ветеринарного контроля, а также принципы технического регулирования. С 1 января 2012 года введен в действие базовый блок документов по ЕЭП, состоящий из 17 соглашений. Они касаются прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, единых принципов валютной политики, регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, единых правил поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и создания условий для обеспечения свободного движения капитала. Все это поможет сформировать единый рынок стран-членов емкостью более 170 млн потребителей с совокупным валовым продуктом, превышающим 1 385 млрд долл.

Системная организация движения столь масштабных экономических ресурсов уже принесла реальные выгоды: несмотря на наличие списка товаров, на которые еще распространяются вывозные ограничения, товарооборот между участниками ТС еще до его превращения в Единое экономическое пространство вырос практически в два раза. По мнению экспертов, за счет интеграционного фактора к 2015 году участники ТС получат дополнительно около 15% ожидаемого прироста ВВП, или примерно 400 млрд долл.

Однако помимо лежащих на поверхности явных показателей необходимо принимать во внимание и дополнительные инновационные возможности, которые открываются благодаря свободному движению товаров в рамках взаимной торговли между Россией, Беларусью и Казахстаном, снижению финансовой нагрузки на………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL